注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白立新 @ IBM

 
 
 

日志

 
 
关于我

工学博士, IBM(中国)运营战略首席顾问, IBM论坛主要演讲者之一, 负责推动IBM客户的商业模式创新和战略转型。 于 2009年 4月1日愚人节开博。 电子邮件:............... bai.lixin#163.com......... #即@

网易考拉推荐

IBM系列一:一个百年企业的信念  

2009-04-12 18:51:53|  分类: 领导力与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IBM,百年历史、千亿规模,历经大萧条、世界大战、石油危机、电子商务泡沫,数次转型而成长至今,秘密何在?

专有技术?尽管IBM连续十几年蝉联美国专利申请年度冠军,在北京上地也建有高水准的IBM中国研究中心,但是任何技术都会过时,而且IBM早就不是一家技术驱动型的公司了。

优秀人才?IBM的确汇聚了一大批优秀的专业人才,而且通过著名的“长板凳”和“金手铐”等人才管理机制吸引着优秀的管理者,但是这些“秘笈”也早已成为公开的秘密了。

战略洞察?不错,IBM在1929年的大萧条时期就以过人的勇气和洞察力脱颖而出,然后又率先从大型机转型到小型机,再到PC以及IT服务,但是十几年前IBM也经历了痛苦和迷茫而险些被解体。

这些都是IBM成功走到今天的必要条件。但我始终相信,这样持久的生命力背后一定存在着更根本的因素。

我研究了IBM的许多历史资料。针对这个问题的最直接的答案来自于IBM创始人之子、曾于1956年至1971年期间担任IBM董事长的小托马斯·沃森。在1963年首次出版的《一个企业的信念》一书中,小沃森说:

我坚信,任何一家企业为了谋求生存和获取成功,都必须拥有一套健全可靠的信念,并在此基础上,提出自己的各种策略和各项行动方案。我认为,在企业获取成功的过程中最为关键的一个因素就是,始终坚守这些信念。

 

特别值得一提的是,在小沃森卸任后的一段时间,IBM逐渐偏离了其核心价值观,再加上外部环境发生了重要变化,IBM随之就跌入了自创立以来的低谷。

让我们听听IBM大中华区首席执行总裁钱大群讲讲这个故事。钱大群自1977年加入台湾IBM公司之后,曾于1996年担任当时IBM公司董事长郭士纳的助理,他经历了IBM核心价值观演进的三个阶段:

从创立到1992年的核心价值观:尊重个人、追求卓越、服务顾客

在IBM的创始家族沃森那里,他们用三句话把IBM的员工凝聚在了一起。在20世纪中期,“尊重个人、追求卓越、服务顾客”成为IBM的基本 信仰。当时正处于大型机时代。IBM主要是依靠大型主机技术方面的领先技术、产品,以及服务人员的专业技能来赢得客户。那时还没有通用型计算机,每台计算 机都是独一无二的,连操作系统和应用软件都是单独编写的。每个客户的系统都不一样,而他们的服务人员也是相对长期和固定的。在这样的市场状况下,具有专业 技能和应用经验的员工无疑是公司最可宝贵的。公司要在市场上具有竞争力就必须保持大量优秀人员的稳定。“尊重个人”得到了充分而且完美的演绎。用现在人的 眼光来看,那时的IBM真是“大锅饭”的天堂,福利待遇好的出奇。其实在我看来,是否“大锅饭”并不重要,重要的是一种适合公司所处市场特点,能够帮助公 司保持并促进核心竞争力的措施就是好措施。“尊重个人、追求卓越、服务顾客”是最适合当时状况的,而事实也证明了一个正确有效的企业核心价值观的作用是巨大的。IBM正是在这三句话的激励下高挂云帆,成为世界计算机技术发展的领航企业,达到了大型计算机时代的巅峰。

1992年到2002年十年转型时期:胜利、执行和团队合作

但是到了20世纪末,世界变了。通用计算机小型机和个人电脑的兴起使得计算机市场迅速地扩展,客户类型变得复杂多样了,客户也有了更多的选择。计算机行业逐渐从卖方市场进入了买方市场,仅仅依靠产品技术和人员的资深已经不能赢得客户的欢欣了。

这次,IBM的动作慢了。由于对市场的错误决策等原因,IBM开始走向低谷,并且我们所信奉的基本信仰的负面影响也日益显露,比如精益求精反而成了对技术的固执迷恋和追求,造成决策缓慢甚至决策流产;过分相信自己的行业专家使IBM 忽略了对客户需求变化的关注,失去了敏锐的市场适应力;尊重个人则使公司失去了优胜劣汰的选拔机制,或者无法贯彻公司的决定。而这时候,郭士纳临危受命。 郭士纳对IBM进行了一系列业务和管理制度的改革与调整,成功地实现了从生产型企业向同时出售硬件、网络及软件整体解决方案的供应商的转型,重新塑造了 IBM的竞争力。

整体解决方案也就意味着IBM不依靠单一产品来赢得客户。在这样的业务模式下,需要的是合作而不是彰显个人。因此,根据当时公司的状况以及业 务模式的转变,郭士纳提出了:“胜利、执行和团队合作“的三条新的企业核心价值。以这三条标准为出发点,经过10年的救亡图存,IBM浴血重生。

2003年以后至今:创新为要、成就客户、诚信负责

今天的IBM是一个时时刻刻都在思考创新的企业,不但在自己的企业内部创新,而且还联合全球不 同行业的专家、学者和官员们协作创新;IBM提供给客户的不是单纯的软硬件产品或解决方案,而是应用了产品和服务之后,客户竞争力的增强;IBM也不仅仅 关注自身企业的发展,而是如何与各国政府和企业一起协同合作、共谋发展。简单地说,今天的IBM所“出售”的并不是看得见摸得着的IT产品,而是着眼于用 IBM的种种优势(这些优势包括产品、技术、服务、以及IBM在商业和各行各业积累的敏锐洞察力和经验)能够帮助客户带来什么样的价值。这种价值多种多 样,可能是政府在民众心中的形象提升;可能是企业业务模式的顺利转型;可能是科研单位更有效地利用资源;可能是帮助公司降低内耗提高管理等等。这些无疑比以前IBM所出售的“产品”都复杂的多。2003年,IBM在全球展开了72小时的即兴大讨论,32万名员工一起在网上探讨什么是IBM 的核心价值,怎样才能让公司运作得更好。讨论的结果,员工们一致认为“创新为要”、“成就客户”和“诚信负责”是对IBM现在和未来最为重要的三个要素, 于是顺理成章地,这三个要素上升成为IBM的核心价值观。IBM希望成为一个全员创新的公司,成为客户首选的创新伙伴;希望通过努力,不仅是IBM自己获 得成功,更重要的是帮助客户取得成功;最后,“诚信负责”,则是IBM无论在哪个国家和地区,都能成为当地国家资产的一部分,成为政府和客户最值得信任伙伴的关键。

“创新为要”、“成就客户”、“诚信负责”这三条新的核心价值观确定之后,立刻得到了IBM全球员工的热烈响应。这是几十万名员工辛勤讨论的结果,是大家的共同创作,所以也代表了全球IBM人的共识,大家自然而然就把这些核心价值观装在心里、并且反映在行动上。另一方面,由于这些核心价值观是由全体员工共同认可的,也代表了员工对IBM公司现状和未来的判断及期望,沿着这些核心价值观的指导前进的IBM公司,对员工来说也就具有非同一般的凝聚力和向心力。

 

IBM的核心价值观从当初的“尊重个人、追求卓越、服务顾客”,到十年转型时期的“胜利、执行和团队合作”,再到最近的“创新为要、成就客户、诚信负责”,反映了时代的变迁和业务本质的变化。

IBM百年经验表明,核心价值观必须始终处于“核心”的指导地位。今天我们看到一些富有远见的中国企业,也提出了自己的核心价值观和企业文化体系,但如何使之落地生根,仍然面临着不小的挑战。

IBM:一个企业的信念 - 白立新 - 白立新 @ IBMIBM:一个企业的信念 - 白立新 - 白立新 @ IBM

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=8764736

《一个企业的信念》由中信翻译出版,卓越上已经缺货了,在当当上部分地区还有的卖。

遗憾的是,《谁说大象不能跳舞》在当当和卓越上早就卖光了。

 

关于IBM在危机中的经验,我写在了另一篇博文中:http://bai.lixin.blog.163.com/blog/static/1135817972009349214848/edit/

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017