注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白立新 @ IBM

 
 
 

日志

 
 
关于我

工学博士, IBM(中国)运营战略首席顾问, IBM论坛主要演讲者之一, 负责推动IBM客户的商业模式创新和战略转型。 于 2009年 4月1日愚人节开博。 电子邮件:............... bai.lixin#163.com......... #即@

网易考拉推荐

IBM系列二:IBM转型的8个管理原则  

2009-04-15 00:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在1929年开始的那一次大萧条中,IBM凭借着创始人老沃森的远见卓识脱颖而出。

随后,IBM开创并引领全球信息技术产业长达60余年,直到1992年骄傲自满跌入低谷,濒临被解体的边缘。

幸运的是,1993年3月份IBM聘请郭士纳为董事长和CEO,在随后的十年间,郭士纳带领IBM重回巅峰,不仅仅恢复了IBM的创新精神和运营效率,更重要的是完成了从制造业向服务业的华丽转型。至今,IBM的营业收入已经突破1000亿美元,其中90%的利润来自于软件和服务。

 

让我们回到1993年3月25日,这天距离郭士纳正是履职还有4个工作日。当天出版的《商业周刊》在封面上介绍了郭士纳就任IBM董事长和CEO的消息。郭士纳事后回顾说,那一天是他个人职业生涯最关键的一天,也是IBM十年转型最重要的一天。

当天下午,郭士纳与IBM的50人核心管理团队见面,就是在这个会上,郭士纳用45分钟阐述了他著名的8个管理原则:

1. 我按照原则而不是流程程序管理。

2. 市场决定我们的一切行为。

3. 我是一个深深地相信质量、强有力的竞争战略与规划、团队合作、绩效工资制和商业道德责任的人。

4. 我渴求那些能够解决问题和帮助同事解决问题的人,我会开除那些政客式的人。

5. 我将致力于战略的制定,剩下的执行战略的任务就是你们的事了。只需以非正规的方式让我知道相关的信息。不要隐瞒坏消息,我痛恨意外之事;不要试图在我面前说谎;要从在生产线以外解决问题,不要把问题带到生产线上。

6. 动作要快。不要怕犯错误,因为即便是犯错误也要由于我们动作太快而不是太慢。

7. 我很少有等级制度的观念。无论是谁,也无论其职务高低,只要有助于解决问题,大家就要在一起商量解决。要将委员会会议和各种会议减少到最低限度。取消委员会决策制度。让我们更多一些坦率和直截了当的交流。

8. 我对技术并不精通,我需要学习,但是不要指望我能够成为一名技术专家。分公司的负责人必须能够为我解释各种商业用语。

然后,郭士纳向核心管理团队提出了未来90 天中的5件要事:

1. 暂时冻结流动资金。我们就要面临着流动资金短缺的危险。

2. 确保我们将在1994 年实现赢利,并向全世界以及IBM 各分公司传个口信:公司的经营业已稳定。

3. 开发和实施1993 年至1994 年的关键客户战略,这将会使客户相信,我们又回来为他们的利益提供服务了,而不是强迫他们接受我们的产品(电脑主机)来减缓IBM自己短期的财政压力。

4. 在第三季度开始的时候要完成精简裁员任务。

5. 开发一个中期的商业战略。

最后,郭士纳对这5 个90 天优先任务做了分配,并要求每个分公司的负责人提交一份10 页纸的报告,报告内容包括:顾客需求、产品种类、竞争力分析、技术前景、经济情况、长期和短期的关键问题以及1993 年至1994 年的发展前景。同时,郭士纳还要求所有的与会者描述他们对IBM 公司的总体看法:我们将采取什么样的短期步骤以进一步加强客户关系、提高销售业绩以及应对竞争性进攻?我们应该如何思考我们的长期和短期商业战略?

在《谁说大象不能跳舞》中,郭士纳回忆说:

“当我回顾自己在IBM 的9 年任期中所持的观点时,我惊奇地发现,我所说的几乎都变成了现实。无论是媒体的报道、作为一个顾客的感受,还是我自己的领导原则、所需要完成的以及已经完成的工作,几乎都在我正式开始我的IBM职业生涯4 天之前的那个45 分钟的会议上讨论过了。”

 

关于IBM在大萧条中的脱颖而出,请参见“危机中IBM在做什么” http://bai.lixin.blog.163.com/blog/static/1135817972009349214848

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017