注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白立新 @ IBM

 
 
 

日志

 
 
关于我

工学博士, IBM(中国)运营战略首席顾问, IBM论坛主要演讲者之一, 负责推动IBM客户的商业模式创新和战略转型。 于 2009年 4月1日愚人节开博。 电子邮件:............... bai.lixin#163.com......... #即@

网易考拉推荐

起点即是巅峰,一生必读的4本经典  

2009-04-18 12:02:46|  分类: 每周推荐 经典名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近国学又热了起来,我也混迹其中;可是仔细想想,又担心这是一场虚热。

有人说国学热表明中国人正从晚清崇洋媚外的阴影中走出来,是恢复民族自信的表现。也有人担心大家只是出来凑凑热闹而已。想当初在国难深重的时候,喊出“打倒孔家店”的就是当时的那些文化及社会精英。发达了,在祖宗的牌位前烧几柱高香;倒霉的时候,就把责任都推卸给祖宗,并声称将其砸掉。

国学中当然有许多糟粕,稍微上一点年岁的人就见过裹小脚的老太太,对人性的摧残至此,你不得不痛恨那些所谓的仁义道德。我们当然也明白,取其精华,去其糟粕,可问题是,到底哪些是精华,哪些是糟粕?

起点即是巅峰;在另一篇博文中我们讨论过,公元前500年同时代出生的儒释道掌门人孔子、释迦牟尼、老子,就已经是东方文化的巅峰了。在孔子去世之后10年(公元前469年),古希腊的苏格拉底诞生;苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、亚历山大师徒四人,轻而易举地就把西方文化的旗帜插在顶峰之上,后来虽然有黑格尔、马克思等思想大家问世,可是从来没有人奢望过那个巅峰。最近在西方精英阶层兴起的经典阅读,就是通过阅读与这几位伟大的灵魂对话。

再说回我们的中国文化,自从儒释道的巅峰之后,我们的思想境界其实也是一路下滑,到了朱熹的“存天理、灭人性”之后,糟粕就越来越多了。

该是正本清源的时候了。

最近有三个人,不约而同地谈到了下面四本经书,这里我也借花献佛,分享给各位:

1. 《易经》 – 揭示人类社会的秘密

孔子说,五十以学易,可以无大过矣。这有两种解释,一是说,孔子认为五十岁之后学习《易经》,后面就不会有大的过失了;还有一种说法是,孔子说再给他五到十年用以学习《易经》,就不再有大的过失了。无论哪种解释,都反映了孔子对于《易经》的推崇。自从传说中的伏羲观天查地得到八卦之后,在公元前1000年左右的时候,周文王在狱中将伏羲的八卦演绎为今天我们见到的六十四卦,也就是“文王拘而演周易”。孔子担心我们智慧不够,会把周易理解偏了,就专门写了十篇文章,也称十翼,对每一卦卦辞和爻辞进行解释。《易经》是中华文化的根。

2. 《道德经》–  揭示这个世界的秘密。

3. 《黄帝内经》 –  揭示有关人体的秘密。

4. 《六祖坛经》 –  六祖慧能出世入世的智慧。

佛学的经书浩如烟海,我等凡胎俗骨之辈,断然无法领会。于是有国学大师和山中和尚就建议说,那至少要看看《六祖坛经》 - 菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。稻盛和夫在《活法》中也谈到,人生的目的在于修炼灵魂,使谢幕时的灵魂比开幕时稍稍高尚一点点。该是真正有智慧的人才能讲出这样的话吧。

昨天在和朋友吃饭的时候,也说起这四本书。上下五千年,经典无数,有些对有些则不对,我无从判别,但我确信至少这四本书是对的,如果感觉不对,那必定是我理解错了,或者是自己太狂妄了。

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017