注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白立新 @ IBM

 
 
 

日志

 
 
关于我

工学博士, IBM(中国)运营战略首席顾问, IBM论坛主要演讲者之一, 负责推动IBM客户的商业模式创新和战略转型。 于 2009年 4月1日愚人节开博。 电子邮件:............... bai.lixin#163.com......... #即@

网易考拉推荐

平庸与卓越的企业,其基因可能只相差2%   

2009-04-20 00:18:23|  分类: 战略与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家已经证实,黑猩猩与人类的基因只相差2%。就是这2%的差异,造就了今天的天差地别。

真是庆幸,要是祖先一不留神忘了那2%的话,说不定现在我和我的同伴还在原始森林中摘桃子呢,或者是在树上荡来荡去的(当然那也是一份快乐,少了现在做人的艰辛和烦恼)。

就像做企业,有人宁愿做一家自给自足的小企业,解决了财务自由就行,不用费心IPO和世界500强什么的,活的很自在。还有一些专业人士,选择做一名独立学者或独立顾问,连自己的公司都没有,却不妨碍他做自己喜欢、社会又需要的事情。

成为少数人是多数人的愿望,成为少数卓越企业也是多数平庸企业的愿望。绝大多数企业都想做大、做强、做久、做的有品位、做的值得尊敬。如果是以这个为目标的话,各位就得注意了,千万不能把那2%丢了。

可是那2%到底是什么,尚无定论。关于什么样的企业优秀,什么样的企业卓越,已经有了很多专著阐述这个问题,从最早的《追求卓越》(顺便提一句,这本书的作者Tom Peters下周一会在上海参加中国经营报主办的2009年管理趋势发布会)到后来的《基业长青》和《从优秀到卓越》等等。套用托尔斯泰的话讲,成功的企业都是相似的,都有稳健的投资原则,都有坚韧的领导者,都有在关键时刻的一些运气。

我想这些大师的分析肯定都对,就像我们对照黑猩猩和人类,我们能找出许多人类所独有的特点,比如使用工具的能力、语言能力、羞耻感等等。

可是这就是那2%吗?我不肯定。

当初人和猩猩家族是近邻,都在丛林中繁衍生息。问题是,人到底是怎么超过黑猩猩的?达尔文在《物种起源》中讲了从初级生物到人类的进化过程,可是达尔文同时也承认,在猿猴与人的进化链条中间,存在着“缺失的一环”(the missing link),也就是说,说不定某一天有新的科学发现,人根本不是从猿猴进化而来的。这事可就麻烦了。这个问题交给上帝回答,咱们继续讨论基因。

季羡林大师和台湾的钱穆大师,对中华传统文化进行了多年的研究,殊途同归地得出了相同的结论,那就是,中华文化的核心思想是“天人合一”。根据我的粗浅理解,人与其他动物,比如猩猩,差别是人愿意并且有能力把天、地、人放到一个体系中考虑,得道之人必定是参悟了天和地的道理之后,才获得大智慧,然后取得大成就。在人类智慧的巅峰,儒释道分别从哲学层面上回答了人类终极归宿的问题。

当然,人类也不是一开始就具备如此的智慧,但我相信,人类与猩猩分离的那一天起,人类可能就在思考天与地的问题了。我猜想,能与天地对话,可能就是人类比猩猩兄弟多出来的那2%。或者换句话说,是那个想与天地对话的愿望,促使人类走出了与猩猩群居的领地,开始了我们人类自己的探索。

话扯了这么远,再回到我们想讨论的平庸与卓越企业的差别。企业是社会的一部分,是人类的作品之一,因而我就想,平庸与卓越企业的差别应该不在于可见的物质层面,而在于企业的灵魂、企业的基本信念,在于这个企业与这个天与地、与这个社会的和谐程度。大家已经看到了,往牛奶中掺三聚氰胺的企业肯定长久不了,以破坏自然环境为代价的石油企业也长不了,甚至那些做游戏软件鼓励孩子们荒废学业的也好不到哪里去。

我始终觉得,也期盼着,那些帮助我们改善这个尚不完善的世界的企业能够基业长青。孟加拉国尤努斯教授创办的穷人银行应该长久,“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的同仁堂应该长久,承担社会责任的企业可以长久,与这个社会和谐相处的企业可以长久。

当然,在现实社会中,只有良好的愿望是远远不够的,我也没有迂腐到如此地步。我只是在想,那些真正优秀的、长久的、值得大家广泛尊重的企业,一定是有着菩萨心肠的企业。他们可能在有意和无意之间,连通了天与地的智慧,因而得到了神力的加持。正如稻盛和夫所言,只要你全力以赴,神就会出现。

所以,我斗胆设想,人类与猩猩的2%差别,是人类主动追求天地和谐的愿力;对于平庸与卓越企业的那2%差别,可能也是如此。

 

相关链接:对于人类,起点即是巅峰一生必读的四本书

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017