注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白立新 @ IBM

 
 
 

日志

 
 
关于我

工学博士, IBM(中国)运营战略首席顾问, IBM论坛主要演讲者之一, 负责推动IBM客户的商业模式创新和战略转型。 于 2009年 4月1日愚人节开博。 电子邮件:............... bai.lixin#163.com......... #即@

网易考拉推荐

产业链没有阴谋  

2009-04-21 00:22:20|  分类: 战略转型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郎咸平的《产业链阴谋》深刻地分析了中国制造业所面临的困境。在为此书写书评的时候,我表达了一些不同意见:与其称之为产业链的“阴谋”,不如说它是产业链的“阳谋”更贴切。

毫无疑问,几乎所有大型跨国企业都有一套全球一盘棋的产业布局,在全球范围内优化资源配置,在新兴市场将半成熟的企业收归门下(“割稻子”)或者将最优秀的人才招至麾下(“收种子”)。IBM的基本运营策略就是全球整合企业(GIE: Globally Integrated Enterprises)模式,在许多场合IBM都与客户及合作伙伴分享GIE的核心思想及关键举措。可以说,这些基本策略无需隐藏,差不多都是可以放在桌面上讨论的。我们的五矿、联想、海尔走出国门的时候,不也想着整合全球的资源,构建属于自己的优势产业链吗?

所以,如果我们将其归结为“阴谋”,除了让我们多了一份愤愤不平之外,没有什么好处。但如果我们承认这是当今商业社会的基本游戏规则,我们就会比较理智地分析自己的短板以及如何卧薪尝胆地把自己的本事练好。这样在与跨国公司博弈时,我们不但不会被整合,反而可以利用这样的机会实现跨越式的发展。不管今天的联想遇到多大的困难,我都认为联想并购IBM的PC业务是正确的。就连IBM自己在九十年底初的时候都经历了险些被解体的经营困难,我们为什么不能对联想多一些宽容和支持?

其实,关于产业链对产业链的竞争,根本就不是新鲜的思想。就像奥运会一样,游戏规则是清楚的,如果我们跑不过博尔特,我们就回来抓紧训练,而不要把“阴谋”的帽子戴在人家头上。

 

下面请允许我稍微炫耀一下,我早先时候写的一篇关于供应链的文章。你不用仔细读,但我建议看到这篇文章的结尾。

 

-----------文章开始------------------------

 以前是企业与企业之间的竞争,以后将是供应链与供应链之间的竞争。

 一、供应链管理的基本内容

世纪之交,所有的企业都将面临更严峻的挑战,它们必须在提高客户服务水平的同时降低成本,必须在提高市场反应速度的同时给客户以更多的选择,总之,客户拥有了越来越大的权力。对客户实际需求的绝对重视是供应链发展的原则和目标;供应链从客户开始,到客户结束。

根据LaLonde教授的分析,30年前的1960年至1975年是典型的“推式”时代,从原材料推到成品,直至客户一端。从1975到1990年企业开始集成企业内部的资源,企业的运营规则也从推式转变为以客户需求为源动力的“拉式”。进入90年代,工业化的普及使生产率和产品质量不再成为竞争优势;供应链管理逐渐受到重视,它跨越了企业的围墙,建立的是一种跨企业的协作,以追求和分享市场机会。因此供应链管理覆盖了从供应商的供应商到客户的客户的全部过程,包括外协和外购、制造分销、库存管理、运输、仓储、客户服务等。随着涉及的资源和环节的增加,对供应链的管理就变得十分复杂,信息技术是监控所有环节的重要条件之一。

在计算机行业,客户可能有成千上万种硬件和软件配置需求,这些需求必须得到满足,如果计算机企业不愿意储备大量的预先配置好的库存产品,就必须建立快速的供应链计划和管理体系。一个企业内部也可以形成一个供应链,如3M公司有超过30家的独立运营单位形成一条供应链。更多的时候,供应链在到达最终用户前需要跨越多个企业。

供应链联盟SCC提出的供应链参考模型SCOR为供应链管理提供了基础;国际领先的i2公司则定义了供应链计划中的五项基本活动:采购、制造、运输、存储和销售。

采购。近期计划:应该从供应商购买什么规格和质量的原材料,何时到货?远期计划:谁应该成为策略供应商?应该与几个供应商建立特殊的关系还是与多数供应商合作?

制造。近期计划:为了更好地利用企业资源,应该如何安排生产?应该安排换班?远期计划:为了在全球范围内向客户提供快速反应,应该在那里建设工厂?它们应该生产所有产品还是只生产特定产品?

运输。近期计划:如何安排车辆才能取得最佳的运输路线?远期计划:应该如何建立全球的运输网络?是否应该将此项业务外包?

存储。近期计划:如何制定订单履行计划?远期计划:如何设计营销网络?如何存储物品?

销售。近期计划:按照什么顺序履行对客户的承诺?优先销售对我们最有价值的物品吗?远期计划:下一个计划期间的销售预测如何?如果进行特别的促销活动,生产和分销网络能够应付销售高峰吗?

今天的ERP系统提供的计划和决策支持功能十分有限;ERP所擅长的是管理性的事务处理,如成本核算、订单处理,并且对已经发生的事情进行统计和分析;ERP可以处理客户订单,但对于订单的获利性以及如何最好地向客户交付产品和服务仅提供有限的信息,它所做的主要是事务处理。而供应链计划系统SCP能够随着发展和变化不断修正和强化计划的内容,直至计划开始执行的最后时刻。因此SCP是对ERP的补充,它提供进一步的智能决策支持信息。SCP覆盖已有的应用系统如后勤管理、财务管理等,并从中提取信息,加工而成关于整个供应链的知识,使得企业能够评估供应链中的各个环节、事件和客户需求变化对企业的影响。

二、实施供应链管理的原则和步骤

根据Mercer管理顾问公司的报告,有近一半接受调查的公司经理将供应链管理作为公司的十项大事之首。调查还发现,供应链管理能够提高资产回报率、缩短订单履行时间、降低成本。安达信公司提出了供应链管理的七项原则。

1. 根据客户所需的服务特性来划分客户群。传统意义上的市场划分基于企业自己的状况如行业、产品、分销渠道等,然后对同一区域的客户提供相同水平的服务;供应链管理则强调根据客户的状况和需求,决定服务方式和水平。

2. 根据客户需求和企业可获利情况,设计企业的后勤网络。一家造纸公司发现两个客户群存在截然不同的服务需求:大型印刷企业允许较长的提前期,而小型地方印刷企业则要求在24小时内供货,于是它建立的是三个大型分销中心和46个紧缺物品快速反应中心。

3. 倾听市场的需求信息。销售和营运计划必须监测整个供应链,以及时发现需求变化的早期警报,并据此安排和调整计划。

4. 时间延迟。由于市场需求剧烈波动,距离客户接受最终产品和服务的时间越早,需求预测就越不准确,而且企业还不得不维持比较大的中间库存。在实施大批量客户化生产MC的过程中,一家洗涤用品企业首先在企业内将产品加工结束,然后在零售店才完成最终的包装。

5. 与供应商建立双赢的合作策略。迫使供应商相互压价,固然使企业在价格上收益;但相互协作则可以降低整个供应链的成本。

6. 在整个供应链领域建立信息系统。信息系统首先应该处理日常事务和电子商务;然后支持多层次的决策信息,如需求计划和资源规划;最后应该根据大部分来自企业之外的信息进行前瞻性的策略分析。

7. 验收标准是客户的满意程度。

 

科尔尼咨询公司强调首先应该制定可行的实施计划,这项工作可以分为四个步骤。

1. 将企业的业务目标同现有能力及业绩进行比较,首先发现现有供应链的显著弱点,经过改善,迅速提高企业的竞争力。

2. 同关键客户和供应商一起探讨、评估全球化、新技术和竞争局势,建立供应链的远景目标。

3. 制定从现实过渡到理想供应链目标的行动计划,同时评估企业实现这种过渡的现实条件。

4. 根据优先级安排上述计划,并且承诺相应的资源。

根据实施计划,首先定义长期的供应链结构,使企业在同正确的客户和供应商建立的正确的供应链中处于正确的位置;然后重组和优化企业内部和外部的产品、信息和资金流;最后在供应链的重要领域如库存、运输等环节提高质量和生产率。

实施供应链管理需要耗费大量的时间和财力,在美国,也只有不足50%的企业在实施供应链管理。科尔尼咨询公司指出,供应链可以造成整个公司运营成本的25%,对于一个利润仅为3-4%的企业而言,降低5%的供应链浪费,也可以使企业的利润翻番。

供应链管理是当前国际企业管理的重要方向,也是国内企业富有潜力的应用领域。通过业务重组和优化提高供应链的效率,降低成本,提高企业的竞争能力。

三、供应链管理在我国的发展

在计划经济和短缺经济条件下,企业拼命争技改、抢项目,扩建厂房,更新设备,导致制造能力大量过剩,而销售和供应能力很弱,为典型的“腰鼓型”呆滞式企业。目前许多管理咨询和软件公司将注意力集中在“腰鼓型”企业的制造问题上。这虽然是ERP最擅长的内容,但也是我国企业包袱最沉重、问题最多的部分,因此造成了国内ERP应用的许多失败案例。

市场经济下的企业为了应付持续变化的竞争条件,必须具备敏捷性;实现敏捷性的重要前提是加强销售环节和供应管理,以便与客户和供应商建立动态紧密的联系,至于制造能力则应该尽量协调利用社会资源,这时的企业应该是“哑铃型”。 与其延缓制造环节衰落,不如扶持供应链的增长。供应链管理是我国大部分企业最薄弱的环节,也是管理咨询的新增长点;市场的无情竞争将使越来越多的企业家认识到这一点。如果供应链问题解决的好,甚至可以改善一个行业的竞争能力。

著名的SAP, Oracle, BaaN, i2等公司的产品,都提供了供应链的专业化解决方案。软件技术与行业知识的有效结合,才能产生供应链管理的完整解决方案,这种方案不但需要标准管理系统,也需要相应的产品咨询,其实更重要的是针对客户需求的业务咨询。在供应链领域形成专业化的知识和优势,咨询公司就能够创造出巨大的生存和发展空间。

从技术上说,供应链管理占据了制高点,解决供应链问题是管理咨询公司的机会和责任。但是如同客户需求是启动供应链的唯一真正动力一样,在管理咨询中,企业需求永远是咨询公司的方向。切不可不顾企业的真正需求,把自己认为好的东西塞给客户。因此,企业调研是咨询公司应该首先做好的一件事。 

-----------文章结束------------------------

 

你看得出来,其中的一些数据和资料有些陈旧了,不过其中的观点应该没大问题吧。对照郎咸平的《产业链的阴谋》以及供应链管理的理论,你可以发现,我们的企业在很多方面还做得很不够。

 

但我要非常非常抱歉的向你交代,这篇文章的完稿日期是4月17日,1999的4月17日,整整十年前。也就是说,关于产业链的这些观点,十年前就已经写进所有的教科书了。

你还觉得这是产业链的“阴谋”吗?!

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017