注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白立新 @ IBM

 
 
 

日志

 
 
关于我

工学博士, IBM(中国)运营战略首席顾问, IBM论坛主要演讲者之一, 负责推动IBM客户的商业模式创新和战略转型。 于 2009年 4月1日愚人节开博。 电子邮件:............... bai.lixin#163.com......... #即@

网易考拉推荐

IBM系列六:IBM转型的表象与实质  

2009-04-22 00:43:21|  分类: 战略转型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多人喜欢《谁说大象不能跳舞》,喜欢郭士纳的胆识与智慧,喜欢IBM“十年重生路”的经典案例。其实IBM转型的故事并不局限在那十年,现在的IBM仍然处于继续的转型之中。

如果能够了解转型过程中的表象与本质,这个故事就更精彩了。

表象一:放弃硬件,全力发展新业务

实质是,郭士纳在第一时间提醒IBM同仁“不要完全忘记我们过去的光荣”。IBM的硬件,特别是高端服务器与存储一向是IBM的优势所在,所以郭士纳决定继续在这方面投资。他认为如果转型服务就等于完全放弃硬件,将是很危险的事。在五年间,IBM在硬件开发上继续投进20亿美元,使硬件重新回到了领先位置。2004年12月份,IBM将PC业务卖给联想集团,与此同时IBM还在继续强化在高端系统方面的投资。虽然硬件系统只占21%的收入和9%的利润,但是硬件业务仍然是许多新业务的基础。

给我们的启示是,在转向新业务的时候,务必固本强基,确保大本营不失手。

表象二:从产品,转向服务

实质是,IBM从一家产品公司转型为一家为客户提供解决方案的公司,而解决方案绝不仅仅是服务,至少不是通常所理解的狭义的服务。总结IBM近20年来的转型历程,其基本路线图就是产品—>服务—>服务产品化。服务产品化就是将通常应用于传统市场的产品开发和交付原则注入到服务业。IBM将把多种服务的流程、动作、角色等要素进行分离和标准化,并融入到硬件和软件的设计中,最终,IBM希望构建一个基于资产而非基于人工的服务模式,全面实现“服务产品化”。这样,客户将无需忍受越来越复杂的定制服务,而IBM也将逐步超越对员工知识和技能的限制。

表象三:郭士纳强化了IBM的执行力

实质是,郭士纳在十年的时间里,极大地提升了IBM的领导力,然后通过领导力带动执行力。

除了对市场做出了错误判断之外,IBM还僵化了其多年坚持的基本信仰,如精益求精反而成了对技术的固执迷恋和追求,造成决策缓慢甚至决策流产;过分相信自己的行业专家使IBM 忽略了对客户需求变化的关注,失去了敏锐的市场适应力;尊重个人则使公司失去了优胜劣汰的选拔机制,或者无法贯彻公司的决定。而这时候,郭士纳临危受命,他提出了“胜利、执行和团队合作”三条新的企业核心价值。执行确实是其中的核心。

但是IBM最终走出低谷靠的是卓越的领导力。郭士纳重新定义了IBM的领导力模型,这一模型包含十个方面,比如横向思维(Thinking horizontally)、培养员工(Developing IBM people and communities)、协同影响力(Collaborative influence)等。同时,IBM认识到发展下属的领导力是每位领导者的责任,因此提出了“领导发展领导”这样的一整套领导力发展体系,还有大家所熟知的“长板凳计划”和“金手铐”机制等。

表象四:“智慧的地球”是IBM的又一个概念

实质是,智慧的地球是IBM的又一次战略创新,而且是未来十年的公司战略。

IBM的确每年都有特定的战略主题,比如前面两年的创新,再以前的随需应变,但是这次的智慧的地球则是IBM超越了自己所处的行业,站在月球上审视地球时获得的感悟和启示。一方面,地球被我们糟蹋得难以为继,另一方面,人类历史上第一次出现了几乎任何东西都可以实现数字化和互联的现实。我们正在迈入全球一体化和智慧的经济、社会和地球的时代。世界不仅正变得更小、更扁平,而且“更智慧”。IBM在一千亿美元的规模时还可以持续地进行战略创新,这种战略思维的方式是真正值得借鉴的。

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017