注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白立新 @ IBM

 
 
 

日志

 
 
关于我

工学博士, IBM(中国)运营战略首席顾问, IBM论坛主要演讲者之一, 负责推动IBM客户的商业模式创新和战略转型。 于 2009年 4月1日愚人节开博。 电子邮件:............... bai.lixin#163.com......... #即@

网易考拉推荐

管理可以不那么辛苦:牛车、卡车、火车、动车组  

2009-04-24 02:02:56|  分类: 战略与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

管理可以不那么辛苦,如果你为此心力憔悴,不妨从牛车、卡车、火车、动车组的驾驶中得到一些启示。

1. 牛车 – 你既是赶牛人,有时也是牛

在创业初期,你带着一些兄弟,在市场上摸爬滚打,并且经常是在大公司光顾不到的地方谋求发展,就好象在沼泽地里开拓一样,你赶着牛车,带着一身疲惫,还有收获的喜悦,一路走来,不知不觉之间企业就做大了。

2. 卡车 –这时你的工作是给大家找活,帮着买车,提供后勤保障。

企业一旦形成规模之后,新人多了,老人老了。这时一些部门协调问题开始占用你的日程表。尽管辛苦一些,总归还是快速发展着,你有了越来越多的业务部门和分子公司。

假如每一家下属单位就是一辆卡车的话,你现在有了一个车队了。每一辆卡车由一位司机或者几个兄弟共同管理,他们根据具体的情况,随时调整行进路线、速度、载重,以便能够多快好省地完成你交办的任务。因为每个单位的目标和激励都比较清楚,你不需要太多介入具体的管理,只要能找到可靠而且能干的司机就什么都行了。

3. 火车 – 你需要建立标准,修好铁路,履行火车头的牵引职责

当你的业务进一步扩大时,麻烦事出来了。驾驶卡车目标和激励明确,而且开车也是一件快乐的事,但是由于每个人的驾驶经验不同,或者有时路况不一样,最终的业绩差异就开始显现出来。有时你需要让某些卡车停下来以便接应落后的伙伴,或者有时你需要将它们联合在一起,完成一个较大的任务。可是习惯于独来独往的卡车司机们不愿意放弃自己的自由,有时虽然名义上联合,结果还是各有各的小算盘。

于是你决定进行变革,把卡车都卖了,换成火车。火车的好处是速度快而且运量大,最关键的是现在大家都按照统一的作业标准在一条铁轨上行进,步调一致,同进同出,减少了原来卡车车队的五花八门。

但问题是,你的那些卡车司机伙伴们在变成火车车厢管理员之后,激情和动力消失了。集团化、标准化、体系化管理的好处大家都懂,可是每个人内心的那份冲动似乎总是无法平息,有些人按奈不住,就另谋高就了。

最让你苦恼的是,现在一个火车头要拉着好几十节的车厢,实在是辛苦的很。

4. 动车组 – 车头与车厢形成合力,共同驱动着动车组的快速行进

终于,你想到了动车组。动车组有一台大功率的车头,与此同时,每节车厢上也都有动力系统。这样同时解决了三个管理上的问题:

A – 整个业务群,也就是这辆动车组,有了一个强有力的车头承担目标和战略牵引

B – 对于下属的业务单位,有了需要共同遵守的标准流程,也就是铁轨和信号系统

C – 最关键的是各节车厢也有自己的动力,而不是像普通的火车那样完全依赖火车头的牵引,这样既满足了集团公司的规范化管理的要求,也给下属业务单位预留了足够的创造和发挥的空间。

这就是在管理上的驱动力法则。如果这种驱动力主要来自于集团总部,而下属单位只是被动服从和执行的话,这辆火车就跑不快;不管今天你是一个房地产这样的项目制公司,还是消费品那样的依靠渠道来发展的业务,让下属单位具备足够的驱动力,都是将你从管理中解脱出来的必由之路。

错位是烦恼的源泉。因地制宜,选择合适的方式,该卡车就卡车,该动车就动车,管理就不那么辛苦了。

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017