注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白立新 @ IBM

 
 
 

日志

 
 
关于我

工学博士, IBM(中国)运营战略首席顾问, IBM论坛主要演讲者之一, 负责推动IBM客户的商业模式创新和战略转型。 于 2009年 4月1日愚人节开博。 电子邮件:............... bai.lixin#163.com......... #即@

网易考拉推荐

成败一瞬间:汉景帝的《削藩策》与汉武帝的《推恩令》  

2009-04-25 01:14:05|  分类: 战略转型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在楚汉相争时期,汉高祖刘邦汲取了秦朝郡县制的教训,决定通过封王分地取得各诸侯王国对朝廷的效忠;在当时的生死攸关时期,分封制确实起到了拱卫中央的作用。汉景帝即位后,中央皇权和地方势力的矛盾日益激化,景帝采纳晁错的《削藩策》,强行削弱诸侯王的权利,直接点燃了七国之乱的导火索。景帝虽迫不得已处死了他的老师晁错,仍然无法缓解与七国诸侯的矛盾,最后景帝调用大将军周亚夫才平定了七国之乱。

直到汉武帝施行《推恩令》,才彻底解决了汉朝干弱枝强的问题。根据《推恩令》,各诸侯王应该将其所属的土地分封给自己的子女,表面上看是汉武帝对诸侯子女施以恩德,实际上是分化诸侯的实力;这样经过几代的传承和分解,诸侯王的实力已经不削自弱了。

说到现实的企业。集团公司做大之后,总会面临着对下属企业整合的问题,也就是削藩。整合的好,能够发挥集团化的优势;整合的不好,下属企业则会采取“非暴力不合作”进行软抵抗,甚至是出现天下大乱的格局。因此,削藩总是意味着巨大的风险。

借鉴《推恩令》的经验,现代企业可以从两个方面入手,减少削藩的风险:

责权利平衡的机制

责、权、利三者必须保持平衡,这是一种经济规律,不会因为任何人为的意志而改变。如果集团公司给下属企业设计了不平衡的责权利机制,比如利益低于所掌控的权利、权利又低于所承担的责任,这时就可能出现如下两种情况:

一种是在个人利益无法提升和保障的前提下,下属企业负责人索性降低工作和业务目标或者是玩忽职守,以达到责任和利益的平衡。另一种则是通过以权谋私等手段,通过增加个人收益,达成责任和利益的平衡。

无论如何,当这种平衡机制不能在阳光下建立的时候,它就在黑暗中实现。这是企业家必须面对的现实。

客户导向的引导机制

某集团公司通过“我能为客户做什么”的集体大讨论,全面引入“客户导向”的经营理念。客户导向是现代企业必备的经营理念,这样一方面为流程变革寻找理论基础并指明变革方向,更重要的是将舆论的关注焦点从企业内部的利益纠纷转移到外部客户。

从客户大讨论到成功地引入客户导向的理念至少需要二个月的时间,这时期不适合讨论任何组织架构调整的事宜。在客户导向被广为接受之后,流程设计只是三四个星期的事情,但是如果缺乏铺垫和引导,业务流程图则如同废纸,随后的利益机制调整必然会引发政治斗争。

人及其利益,永远是企业管理的核心问题,而且永远没有一个一劳永逸的办法。幸好,借鉴前人的经验,采取正确的策略,可以有效降低削藩的直接风险,达到平稳过渡的目的。

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017