注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白立新 @ IBM

 
 
 

日志

 
 
关于我

工学博士, IBM(中国)运营战略首席顾问, IBM论坛主要演讲者之一, 负责推动IBM客户的商业模式创新和战略转型。 于 2009年 4月1日愚人节开博。 电子邮件:............... bai.lixin#163.com......... #即@

网易考拉推荐

联想 - 战略上疏忽大意,文化上被劫持  

2009-04-27 22:58:22|  分类: 战略转型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天联想的困境源于两方面:战略与文化。战略上联想自己疏忽而错失了消费类业务的发展良机,文化上联想则是被IBM原有的PC文化劫持了。

让我们从头说起。2004年12月8日联想一跃而登上了国际化的舞台。在战略层面上,联想还是比较自信的,因为PC行业这些年的发展和变化始终没有把联想甩下半步。联想判断,在未来的三至五年间,PC行业应该不会发生突变,因而在并购整合的前期,联想首要关注的是团队融合以及文化建设。大家都看到了,并购的前100天圆满结束。你可能会说,这不算数,我要看你一年下来的情况。一年之后,联想的利润增长、关键员工和客户保留三项指标都不错,于是有人提出要看联想三年的成效才算数。2008年初,联想交出来的答卷同样十分的靓丽,因而杨元庆才高调地宣布,联想整合IBM的PC业务取得成功。从来没有过跨国并购经验的联想,在蛇吞象的游戏中能够取得这样的成就,实在是可圈可点。

然而,2008年金融危机来了,IBM的PC业务原来主要服务企业客户,而这些客户在危机中首当其冲受到影响。另一方面,台湾华硕推出的易PC以及由此带动的上网本市场,对于PC行业产生了颠覆性的影响。联想不是没有注意到上网本市场,但是在以商务市场为主的业务架构下开展消费类的业务,其实是难上加难,甚至刘军都得去哈佛“学习”一年。因此,在高端商务市场被金融危机所打压,低端消费市场被上网本所颠覆,联想陷入低谷。

战略上的疏忽如果能够换来文化上的提升与落地,也是值得的,毕竟产业总是起起伏伏,这个机会错过了,还有下一个。正如理查·布兰森所言,机会就像公共汽车,总会有下一辆。问题是,联想虽然干净利落地完成了整合,却未能从根本上塑造适应新环境的新联想文化。

自从80多年前的大萧条开始,IBM就一直引领着信息技术的潮流,并为客户提供复杂的系统解决方案。在PC产业开始的前十年,产业中的各个环节非常不成熟,所以需要IBM这样的一体化运营模式确保整个产业链的有效运行,进而保证PC产品的质量和性能。但是随着CPU、硬盘、操作系统等各个环节日趋完善,PC产业模式从“一体化”迅速转化为“模块化”,PC也随之从复杂的高端,降格为同质化的海量产品。而IBM的企业文化从来都不适合管理低端的同质化产品,所以IBM从1992年开始陷入自创始以来的最低谷。1993至2003年时任CEO郭士纳带领IBM完成了著名的“十年重生路”,使IBM又重新回到了自己所擅长的系统解决方案。也就是说,自从九十年代初PC产业进入模块化时代开始,IBM的文化就不再适应PC业务了,到了2004年转手给联想之时,IBM的PC业务即便按照24%的毛利率运营,仍然难以盈利,与此同时,联想只要有15%的毛利率就能有不错的利润。

在业务本质上,复杂的系统业务关注客户的全程体验和客户价值最大化,衡量其商业模式有效性的关键指标是毛利率的高低;而海量产品则主要靠成本和效率取胜,关注的是如何不断提高周转率。联想是典型的效率型文化,而IBM的PC则是高毛利的低效率文化。

联想并购IBM的PC业务之后,尽了最大的努力保留IBM的员工和关键客户,同时也保留了IBM的PC文化。在业务高速成长的情况下,改变其文化是完全没有机会的;而今天的金融危机则刚好为联想提供了一个契机,根据新的环境,塑造新联想的新文化。

索尼前董事长出井伸之在他的回忆录《迷失与决断:我执掌索尼的十年》中记录了他上任不久即专程拜访郭士纳的故事。面对出井伸之的问题,郭士纳说:“你是土生土长的总裁,所以很难做。我是从外面来的,可以完全不把IBM放在眼里。所以,只要是我下决心要做的事情就一定能做到。”不幸被郭士纳言中了,出井伸之太爱索尼了,以至于面对创业者的质疑时总是“礼让三先”,终归没有像郭士纳那样把索尼不合时宜的东西“踩在脚下”。2005年出井伸之从索尼黯然谢场。

此前,柳传志和杨元庆面对IBM的PC文化也是礼让三先。不幸中万幸的是,他们现在面临着与郭士纳一样的“不把IBM放在眼里”的机遇。将原来面向复杂系统的企业文化,转化为面向海量产品的文化,难度高,风险大,然而除此之外联想别无选择。

文化转型的核心是领导力建设。在联想中IBM老将“人多势众”,这也意味着其中一定会有擅长和喜欢海量产品文化的干部,再加上从戴尔加盟的效率型运营干部,支持新文化建设的力量不见得就处于弱势。最关键的是,联想的领导层首先要想明白,联想需要什么样的文化,然后柳传志“搭班子、定战略、带队伍”的九字箴言才能派上用场。

困难是暂时的,联想没有任何理由气馁,联想应继续坚持自己的使命感。越是困难的时候,这种使命感越是给你力量。在未来的20年,中国将出现一批千亿级的企业,联想的任何一点经验和教训对于崛起中的中国企业都是一笔财富。在国际化过程中培养中国干部的目标没有错,也不该变。在整合的前三年,业绩稳中有升,员工队伍基本稳定,来自中国的干部历经多方磨难逐渐成长,这应该是让柳传志以及关心联想的人感到欣慰的事。

当然,联想应该尽快补上战略的一棵。外部环境总是以出人意料的方式给你以警示。金融危机无人能料到,但是上网本这样的颠覆性产品原本不该让联想如此被动的。联想难道忘了当初被戴尔的直销模式打得晕头转向的时候了吗?正是在那种艰难的情况下,以杨元庆为首的管理团队学会了自我思考。今天,该是联想再一次自我思考的时候了。虽说这个世界上没有救世主,也没有神仙皇帝,但我相信稻盛和夫的说法,只要你全力以赴,神就会出现。

 

  评论这张
 
阅读(2983)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017