注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白立新 @ IBM

 
 
 

日志

 
 
关于我

工学博士, IBM(中国)运营战略首席顾问, IBM论坛主要演讲者之一, 负责推动IBM客户的商业模式创新和战略转型。 于 2009年 4月1日愚人节开博。 电子邮件:............... bai.lixin#163.com......... #即@

网易考拉推荐

每周推荐 - 《困境与出路》及颠覆性创新  

2009-04-06 00:15:55|  分类: 每周推荐 经典名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我每周快速读一本书,精读的不多,能读到三遍以上的就更少。

多数中国企业都是从价值链的低端起步,沿着产业链逐步上行。《困境与出路》的核心思想 - 破坏性创新或者颠覆性创新Disruptive Innovation - 回答的就是如何颠覆产业领先者。

该书中文版出版于2004年,当时在机场买了之后就一路读下去,直到住进福州的酒店还在看,看到最后一页的时候已经接近中午了。我至今还记得当时的感受,看完最后一页之后(我保证我没有做一秒钟的停留),就直接把书翻过来,从第一页重新开始看。古人怎么说来的?书中自有黄金屋。我当时的感觉就是如此,如果不马上开始读第二遍,好像那批宝藏就要溜走一样。

在此之后,我与作者克里斯坦森教授见过两次面,因而又多读了两遍。如果你还没有看过,买一本看看我保证你不后悔。豆瓣网有链接 http://www.douban.com/subject/1042737/

《困境与出路》是2004年最重量级经管著作!本书的母本论文《破坏性技术:逐浪之道》被《哈佛商业评论》评为管理史上的奠基之作!《纽约时报》2004年1月畅销书排行榜;“商业类”第8名,3月第15名;哈佛商学院出版社2003年最佳经管书。

固守核心竞争力与开发新的竞争领域之间的矛盾一直是企业成长的最大困惑,许多处于颠峰时刻的企业巨头因为错误地进入了新的创新领域而遭遇滑铁卢,这些企业正是做了人们认为好公司应当做的——集中精力取悦那些能给它们带来最大利润的客户——却给自己铺设了一条通向死亡之路,最终竟被原来名不见经传的小公司取代。
为什么会这样?如何破解企业成长创新的瓶颈?为什么追求新增长的努力却导致了企业的解体?这一难题被管理大师克里斯·祖克称为“亚历山大难题”。如何走出这个创新的困境,找到出路,是每一个企业家和管理者必须面对的重大问题。

本书作者克莱顿·M·克里斯坦森是哈佛商学院技术与经营管理和综合管理的双料教授。

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017