注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白立新 @ IBM

 
 
 

日志

 
 
关于我

工学博士, IBM(中国)运营战略首席顾问, IBM论坛主要演讲者之一, 负责推动IBM客户的商业模式创新和战略转型。 于 2009年 4月1日愚人节开博。 电子邮件:............... bai.lixin#163.com......... #即@

网易考拉推荐

吉利的对手其实是“被拴住的狗”  

2009-05-11 01:20:16|  分类: 战略转型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近我儿子给我上了精彩的一课,他帮我想明白了,吉利何以能在国际国内大公司的夹缝中生存和壮大。

在他的历史课上,老师介绍了朝鲜战争期间志愿军空军频频击落美军战机的英勇故事。同时老师也鼓励同学们独立发表自己的见解。我儿子研究的结论是,除了飞行员的勇敢机智之外,主要是因为志愿军战斗机的性能优势以及一个有趣的事实。

当时,美军战机的主要目的是为运输机和轰炸机护航,它的空中作战能力因此受到了极大的限制,就像“一只被拴住的狗”,只能进行简单的自卫,而不能对敌机进行追击和打击。中国志愿军空军就抓住了美军的这个弱点,攻击它的护航编队,使其受到最大的损失,从而大量消耗它的战机,间接获得了朝鲜上空的制空权。

进一步,他还指出了美军空军在实力上与志愿军的差距。在硬实力方面,志愿军的米格15战斗机虽然数量不多,但是其性能高于美国的绝大多数战机。就算美军主力战斗机F-86,其性能参数也全部低于米格15。在软实力方面,美军飞行员虽然在二战期间获得了上千小时的飞行经验,但其实主要是涡桨式战机的驾驶经验,而不是朝鲜战场上喷气式空战的经验。因此他得出结论,美军空军不只是一只“被拴住的狗”,而且是“牙齿老化了的狗”

所以,1950年11月8日入朝作战的苏军米格15连续击落了16架B-29轰炸机和10多架F-80战斗机,而自己毫无损失,据说那天在鸭绿江的天空中到处飘动着美军飞行员的降落伞。

 

让我们回到狂人李书福。吉利在国内的三大对手基本上是被“市场换技术”以及“股权换管理”牢牢拴住了。他们在自主品牌和自主技术上有哪些重大创新吗?红旗品牌还在吗?东风与日产的“婚姻”痛并快乐着吗?

同时,吉利的国外对手同样也被总部拴住了,除了向中国同行贩卖“鸦片”之外,这些大型国际公司针对中国市场的创新兴趣其实并不大,或者兴趣大,决策权力不够大,或者是决策权也够大,企图心和抱负心也没有李书福那么大。

《颠覆性创新案例》中,我们讲过这个故事:一条猎狗让兔子从眼皮底下溜走,追赶不上,怏怏而归。猎人就说,你这么大的个子,连一只兔子都追不上,还有啥用。猎狗说,你是有所不知啊,这场赛跑的结局对于我只是一顿午饭,而对于兔子那可是一条命啊,动力不一样,我怎能跑过他呢?

借着这种“动机不对称”,李书福大胆出牌了。

1. 拒绝鸦片:李书福很早就意识到(透过这次金融危机所暴露的问题,我们可以也看到了),国际上大型汽车公司的做法并非总是最佳实践,就算在西方是成功的做法,在中国也未必适用;然而中国区总部由于决策权的局限,他们能针对中国市场所做的事情其实很有限。所以除了把现成的车型拿过来组装或者稍作本地化之外,没有多少针对中国市场的创意和策略。于是最便捷的做法就是合资,李书福说,“合资就像外国人勾引中国人抽鸦片”,使我国汽车公司患上了“软骨病“和“技术依赖症”。

2. 打破迷信:汽车行业原本是一个贵族的游戏,动辄数十亿美元的研发费用似乎是一个标准的做法,所以无形中构成了一个巨大的心理屏障,非请勿入,非诚勿扰。然而李书福却放出狂言,汽车不就是沙发加上四个轮子嘛。我知道李书福现在不喜欢别人引用他这句话,我倒是喜欢这个“不信邪”,吉利借此打破了大家对汽车行业的迷信。奇瑞也表示,汽车工业的许多技术早就过了专利期,而且随着互联网而快速扩散的知识已经极大地降低了进入门槛,汽车不再是一个神秘的行业。

3. 敢于亮剑:李书福认为,没有经过市场血雨腥风的洗礼,不能顺应市场的变化和发展,企业就不能练就一身搏击市场风浪的真功夫。吉利不相信中国人就永远造不出好车。工业和信息化部副部长苗圩对吉利坚持自主创新、自主品牌给予了高度评价,把吉利的“先进的发动机、完全自主知识产权的自动变速箱、独创的BMBS(防爆胎技术)”称为“中国汽车工业最大的财富”。据介绍,一台自动变速箱的利润相当于一辆整车的利润,而吉利在自动变速箱核心技术上的突破为整车成本控制打下了良好的基础。吉利靠着自己的努力,赢得了合资合作中原本被外方控制着的研发权、采购权和销售权。

因此,如果吉利考虑并购沃尔沃,我会投赞成票。

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017