注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白立新 @ IBM

 
 
 

日志

 
 
关于我

工学博士, IBM(中国)运营战略首席顾问, IBM论坛主要演讲者之一, 负责推动IBM客户的商业模式创新和战略转型。 于 2009年 4月1日愚人节开博。 电子邮件:............... bai.lixin#163.com......... #即@

网易考拉推荐

为什么77%的美国人痛恨他们的工作?  

2009-05-12 22:32:39|  分类: 战略与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是新任CEO上任的第一天。他去属下的一家餐厅走访,在大家坐好后,他问各位:“你们有多少人喜欢现在做的工作?请举手。”

一片茫然。员工们只是面面相觑,感觉这新老板说的一定是鸟语。

“好吧,让我说的更清楚一些。”Brian笑着说,“你们多少人对于来这工作感到兴奋?你们多少人早上上班的路上兴致高昂?”

没人搭腔,有几个人甚至忍不住笑了起来。

 

你也有同感吧。老板一定是脑子进了水,有谁会因为工作而感到兴奋不已?福特怎么说来着,“我需要的明明是一双手,怎么来了一个人?”所谓工作,就是完成老板安排的任务,用手就够了,根本不需要用脑,更甭谈用心和开心了。

如果周日晚上睡觉前你就开始郁闷,如果你一上班就盼着下班的那一刻,其实你已经被Patrick M Lencioni不幸言中了。Patrick是一位知名学者,他引用盖勒普的调查报告说,77%的美国人痛恨他们的工作,由此导致的生产率降低使美国企业损失了3500亿美元。在The Three Signs of a Miserable Job一书中,Patrick通过一系列的故事,告诉我们在美国为什么那么多人不喜欢自己的工作,同时他也针对如何脱离苦海给出了几点建议。

导致人们痛恨自己的工作的原因归纳起来有三个:

无名小卒(Anonymity):经理对于员工的家庭、兴趣、梦想丝毫不关心,员工只是完成所交办任务的会走动的机器。

无关紧要(Irrelevance):员工看不到自己工作的价值,尽管他的工作对客户、同事、上级有许多帮助,员工就是感受不到自己的价值。

无法评价(Immeasurement):缺少客观的指标,及时而且公正地衡量工作进展和员工的贡献。

为了让员工脱离苦海,Patrick提醒管理者一定要做好三件事:真正地关心员工的工作和生活,协助员工发现工作的价值,确立客观的评价指标及时衡量员工的贡献。

Patrick相信即便是地位最卑微的人,也在追求着生活甚至是生命的意义(meaning),如果他周围的环境能够使工作变得富有意义(meaningfulness),这个人就会焕发出十倍的干劲,业绩更好,人更快乐。

任何老板或者经理人肯定都愿意拥有快乐而努力的员工。问题是,为什么管理者不能使员工脱离悲惨境地?Patrick同样给出了三个理由。一是,管理者认为自己太忙顾不上,真正的原因是,许多管理者都是单打独斗的英雄,缺少管理的经验,并不了解如何为员工排忧解难;第二,这些管理者一旦坐在高位,就忘了自己在底层时候被关怀或者被忽视的感受;第三,一些管理者认为不应该关注工作以外的事情,那是员工的私人领地。

毕竟是6本畅销书的作者,Patrick对于人性有着不一般的洞察。他的这些建议,尽管不是灵丹妙药,却是足够简洁和清晰。如果管理者每个月开始实践其中的一条,三个月下来,他的下属一定会比原来更快乐,而快乐的人工作起来肯定更努力更有成效,最后他的经理也会因为高绩效而变成一个快乐的经理。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017