注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白立新 @ IBM

 
 
 

日志

 
 
关于我

工学博士, IBM(中国)运营战略首席顾问, IBM论坛主要演讲者之一, 负责推动IBM客户的商业模式创新和战略转型。 于 2009年 4月1日愚人节开博。 电子邮件:............... bai.lixin#163.com......... #即@

网易考拉推荐

紧随“产业指针”,顺势实现转型  

2009-05-21 00:12:10|  分类: 战略转型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<中国卓越企业CEO论坛暨IBM全球企业咨询部西安发布会>上的演讲(节选)

 

郭广昌说,萧条是因为太繁荣,繁荣是因为太萧条。我们正处于一个历史的转折点,今天的萧条既是前一次繁荣之后的萧条,也是下一次繁荣之前的萧条。

从IBM的视角来看,我想谈三个观点:

1. 危机终归会过去。在IBM的98年历史中,曾经经历了大萧条、世界大战、石油危机、互联网泡沫,每次危机都是不期而遇,每次危机也都会过去。所以虽然身处危机之中,我们永远着眼于危机之后的增长机会。每一次经济调整,都代表着游戏规则的转变,所以希望大家格外关注你的产业在经济复苏之后的新的游戏规则,并抓紧率先布局。

2. 我们相信党和政府。2008年的雪灾和地震以及举世瞩目的奥运会都证明了,中国目前的社会体制有能力处理大风大浪、大灾大难,因此我们有信心中国的经济率先走出低迷,IBM希望自己也期待着我们的客户,在经济复苏之前为下一轮牛市做好准备。

3. 中国和美国将会走的更近。各位已经看到,从原来的G7,到后来的G20,直至最近世界银行行长和林毅夫讨论的G2,大家都在关注中国在未来世界经济格局中的地位。中国和美国的相互合作对于大家都是好事,IBM公司介于中国美国之间,我们乐于为此贡献一份力量。

因此,我们积极地看待目前的经济时局,也希望有机会协助推进西部地区企业实现业务转型。

在座的各位业务不同,业务转型的策略和途径应该因地制宜。简单地说,你可以从产品、运营、客户三个方向寻求转型的机会:

第一种是倡导产品领先。就像IBM刚刚推出PC之时,新产品是开拓市场的利器。

第二种是实行卓越运营。当PC产业成熟之后,戴尔不必依靠产品创新,而主要凭借其直销模式就可以成为世界500强企业。

第三种是追求客户体验。当PC产品严重同质化的时候,在PC的主流从商用电脑转移到笔记本电脑之后,苹果公司通过为客户提供卓越的使用体验,而确立了自己独特的地位。

其实,仔细审视PC产业的发展过程我们可以发现,这三种价值定位之间存在着一个逐步演进的趋势,也就是从产业创始初期的产品创新,到产业成熟时的卓越运营,再到产品完全同质化之后的客户体验。因此,我们也将这三种不断演进的价值定位称之为“产业指针”。

作为最基本的商业逻辑,每个企业都要降低成本,都得开发新产品,都必须服务好客户,可是要同时在产品、运营、客户三方面都达到最优是不可能的事情。此时,你应该密切关注你所选定的细分市场上的“产业指针”的指向,并据此制定运营战略。“突出其一,平均其二”,也就是选择其中的一条价值定位做到出类拔萃,而在另外两条价值定位上力求超过行业的平均水准。

最后,假如你的企业规模不大,没有那么多的资源用于学习国际最佳实践,那你至少应该学习晋江企业对于品牌的专注,学习“山寨手机”的大胆模仿和突击队精神。集中优势兵力,聚焦核心问题,先在某一个点上取得绝对的优势,这或许是中小企业实现突围的一条可行路径。

 

作为中小企业的典范,刚才李总裁(演讲嘉宾、IBM客户的CEO)跟我们分享了他的宝贵净雅。在他的精彩演讲中,我还听出了弦外之音。作为李总的战略顾问,我承诺了每周在现场工作若干时间。可是李总对我不放心,担心我偷懒耍滑,所以说要在我的脑门上贴一个RFID(电子标签),这样就可以随时追踪我的行程。我原以为这只是一句玩笑,但是刚才李总说了,为了确保服务质量,他们公司将在每个餐盘上面粘贴电子标签。如果餐盘上能贴电子标签,想必脑门上应该也可以贴。所以以后大家见到我被贴上了电子标签,你们就知道,这是李总他们干的(一笑)。

 

这一天,2009年5月20日,注定是值得我们记忆的一天。这一天,IBM全球企业咨询部西安分公司开业;这一天,有这么多嘉宾参加发布会,让我们深感荣幸。所以,我想为大家朗诵一首短诗,诗的名字不是“这一天”,而是 <那一天>

 

那一天,在香雾缭绕的大殿,我蓦然听见你诵经的箴言;

那一月,我转动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;

那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你留下的温暖;

那一世,转山转水转佛塔,不为求来生,只为途中与你相见。

 

这首诗原本并不短,只是我能记住的就这么四句。诗的作者不是现代派诗人,而是康熙时期的六世达赖,仓央嘉措,既是一位宗教领袖,也是一位有情之人。

 

希望借助这首诗穿越时空的祝福,祝愿IBM与西北地区的客户长期合作共铸辉煌。

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017