注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白立新 @ IBM

 
 
 

日志

 
 
关于我

工学博士, IBM(中国)运营战略首席顾问, IBM论坛主要演讲者之一, 负责推动IBM客户的商业模式创新和战略转型。 于 2009年 4月1日愚人节开博。 电子邮件:............... bai.lixin#163.com......... #即@

网易考拉推荐
GACHA精选

转载:成功企业家的"第三只眼睛"  

2009-05-28 22:21:35|  分类: 战略与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/白立新

人最大的问题是,不知道何时、何地、何事上会犯错误。

昨天张永舵把这句话重复了两遍,他的企业净雅集团在低迷的经济中逆势增长,可是他对未来永远保持着一份警觉。或许这是成功企业家的一个共性,或者这个道理根本就不局限在企业家阶层,从政治家到学者到普通民众,谁都会犯错,谁也不知道何时何地何事上还会犯什么错。就连圣明的唐太宗也是靠了魏征才避免了许多愚蠢的失误。

作为一代明君,唐太宗以自己的雄才大略开创了贞观盛世。而作为一代贤相,魏征在“贞观之治”中起着举足轻重的作用。唐太宗与魏征既是君臣,又是朋友。没有唐太宗的贤明大度,就不会有魏征的忠直;而没有魏征的忠直,唐太宗就少了一面文治武功的镜鉴。二人相互衬托,相辅相成。当然,皇帝也是人,有时唐太宗回宫后发火,声言恨不得杀了这个乡下佬,但他又不愧一代贤明君主,火气过后又为有这样忠谏之臣感到欣慰,就一次次原谅魏征的犯颜直谏。

以铜为鉴,可以正衣冠;以古为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失。今魏征逝,一鉴亡矣。

魏征就是唐太宗的“第三只眼睛”;企业家可以比唐太宗幸运一些,因为企业家可以有多个“第三只眼睛”:

 

1. 一个人

这样的人可遇而不可求,有时这样的人就在你身边,可是由于他总是给你泼冷水,你可能早就找机会把他边缘化了;这就是你的问题了。张永舵说,企业的竞争本质上就是企业家胸怀的竞争。

这样的人不仅需要具备十足的商业洞察力,能够感知到你的某些不妥的举措,同时还需要具备相当的政治智慧,否则即便不是你,也会被你的其他下属趁机搞掉。所以,假如你身边真有这样的同学、同事、亲人、朋友能够为你提供警醒的建议,这是你的福分了,千万别让他们走开。

 

2. 一组人

这一组人可以是企业的董事会,也可以是外部的顾问团。

如果你是创业者,多半你不喜欢别人对你指手划脚,即便是名正言顺的董事会在你眼里也会成为某种障碍,所以你认为必须要控制好董事会,才能避免被他们所约束。也许你是职业CEO,你知道自己不得不接受董事会的指导,可是只有有机会,在推荐董事或者提交董事会议案之时,你总是会不动声色地实施“内部人控制”。从你自已自由发挥的角度来看,这样也可以理解,但是正如前面所讲,你永远不知道自己何时何地何事上会犯错误,你在摆脱董事会束缚的同时,可能也遮住了自己的“第三只眼睛”。当然,有些董事没有花费足够的时间或者缺乏深刻的商业洞察,不足以为你提供警醒建议,即便如此,这也不是你闭上你的“第三只眼睛”的理由。

外部顾问团的情况稍微简单一些,因为这是你完全可以控制的,你可以选择与你的利益并无明显冲突的团体和个人,为你提供第三方的建议。同对待“魏征”一样,这个时候“第三只眼睛”是否明亮,取决于你的顾问团的资质;而是否将它遮挡起来,则取决于你的胸怀。

 

3. 一个信仰

在有生之年创办了两家世界500强企业的稻盛和夫在65岁的时候昄依佛门,在《活法》中他说,人生的目的在于修炼灵魂,使人生谢幕时的灵魂比开幕时稍微高尚一点点。

不幸的是,我们许多人都不认为灵魂的存在,反正这一世总不能亏待自己,如果能够升官发财,采取一些阴损手段,也无妨吧。不就是往牛奶中稍微添加了一点点三聚氰胺嘛,我不加别人也要加,而且即便不是三聚氰胺,也会加其他东西的,整个行业都是这么干的。不就是往河里排泄了十年的污水嘛,为了发展经济富裕百姓,死一些鱼又有什么关系,至于说下游的水源遭到污染,大家可以买水喝啊。

稻盛和夫说,当你全力以赴的时候,神就会出现来帮助你。套用他的话,或许我们也可以说,当我们不择手段的时候,神也会出现来惩罚我们。当我们不觉得“头上三尺有神灵”的时候,名和利就很容易诱惑我们冲破道德的底线。这就是我们犯错误的时候。

一向对中国友好的美国前国务卿基辛格说,富裕之后的中国人就像十三亿四肢发达的怪兽。此话有些刻薄,基辛格的意思是说,当这一代迷失了信仰的中国人富裕起来而且有能力影响社会的时候,将是一个非常可怕的情景。但愿基辛格博士错了。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017