注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白立新 @ IBM

 
 
 

日志

 
 
关于我

工学博士, IBM(中国)运营战略首席顾问, IBM论坛主要演讲者之一, 负责推动IBM客户的商业模式创新和战略转型。 于 2009年 4月1日愚人节开博。 电子邮件:............... bai.lixin#163.com......... #即@

网易考拉推荐

“三不主义”:一位企业家的反传统思想及实践  

2009-06-11 23:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融危机为我们提供了反思的机会,反思那些金科玉律的管理思想:客户第一、效率至上、集体主义。

最近拜访的一位企业家不仅仅是反思,而且在他的企业中已经实行了多年反传统的“三不主义”。下面是这位企业家的谈话摘要,分享给各位。在这里,我们暂且不去讨论是非曲直,坦然面对,或许能感受到一些新意。你一定可以理解,我没有提及他与他企业的尊称。

 

1. 不赞成 客户第一:

相对于联想和华为,我们的公司还比较小。在这个时期,客户当然重要,没有客户的订单,我们就没有了口粮。但是我们也在反复思考一个问题,那就是在客户、员工、股东之间,到底谁应该排在第一位?

后来,我们终于想明白了。企业永续存在的前提是员工的发展,能够把员工培养成才也是对社会的贡献。有了开心而且能干的员工,才会有满意的客户,才会有满意的股东,最后也才会有永续发展的企业。

所以,对于关键岗位,我们另外拿出相当于员工工资30%的金钱用于员工的培训和发展。我相信,只要员工们快乐而且梦想成真了,我就一定会有满意的客户。

反之,如果我无条件地坚持客户第一,在某些情况下,就会损害员工的尊严和利益,人心一旦散了之后,就很难再聚拢起来。

现在,我们员工的学习热情都很高涨,而我们客户的满意度也保持在高位。

 

2. 不赞同 效率至上:

我不赞成马克思的斗争哲学,这些思想用于励志是可以,可以激励青年人发奋图强,在弱肉强食的竞争中争得自己的地盘。但我认为,在本质上,生活是和谐的,我不喜欢制约和对抗,也不愿意通过“赛马”决出管理者的一二三名次。

工作只是生活的一部分,为什么为了工作而减损生活的质量?我自己已经为此付出了很多的代价,我就不希望我的员工再重复这个“工作第一、效率至上”的错误。

做工作当然要追求质量和效率,我的意思是,我绝不把个体的效率或者单独某些事情的效率放在第一位。我要的是系统最优,我要的是多方共赢。

我希望我的企业能够成为一个“承载平台”,但凡有能力的人都可以在这个平台上建立与他人的合作关系,这样我们就有可能构建一个“和而不同”的事业家园。

有时,欲速则不达,宽容和从容一些,反而可能创造更大的价值。

 

3. 不赞赏 集体主义:

集体主义容易剥夺人的思想,而我的理想是在我的企业中,建立一种“岗位再思考”的机制,让每个岗位都可以变得“聪明”起来。

如果一个岗位的工作出现了问题,负责这个岗位的人,能够主动地进行纠错处理。有了这样一种修复能力之后,我就不怕工作中出现问题。就像你的手臂上不小心被划破了,你的细胞组织能够自动过来帮忙杀毒、修补、再造,这样你的机体就可以一直保持它的活力。

我研究过安利的激励机制,这种机制刺激到了岗位的末端,确保每个人的目标和方向很明确,一旦做错了事,也知道主动地纠错。这个时候,做领导就很省心,你不需要时时刻刻地盯着你的下属员工,他们有了自己的目标和纠错机制之后,就不会偷懒了。

最近我们在房地产业务中就实行了“产品经理负责制”,产品经理从头负责到尾,遇到问题他们就去自己想办法解决。一旦员工发挥了主观能动性和积极性,他们的能力和能量是很大的。

如果没有岗位的这种责任制,或许他们的天才就被集体主义埋没了。

 

你一定会问,这些内容听着有道理,实际上行得通吗?我得承认,具体的执行细节我也不了解,但是他的房地产、有色金属加工等业务发展的都不错,而且他每个星期才去公司一两次。

晚餐时我问他,“你这么低调,明年上市之后,胡润把你弄到富豪榜上去怎么办?”

“这好办,安全厅的人先跟胡润打个招呼,就没事了。”你看得出,他的确与众不同。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017