注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白立新 @ IBM

 
 
 

日志

 
 
关于我

工学博士, IBM(中国)运营战略首席顾问, IBM论坛主要演讲者之一, 负责推动IBM客户的商业模式创新和战略转型。 于 2009年 4月1日愚人节开博。 电子邮件:............... bai.lixin#163.com......... #即@

网易考拉推荐

日本的人才观:胸无大志,国家栋梁  

2009-06-04 00:04:29|  分类: 战略与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本企业的竞争力来自于其独特的人才观:胸无大志,国家栋梁。

胸无大志,怎能成为国家栋梁?刚听到这个说法的时候,我也这么问。

今天,有幸听到一位人力资源专家所做的解释。日本企业由10%的精英和90%的凡人组成;精英负责“说”,而凡人负责“做”。凡人不需要胸怀大志,只要踏踏实实地添砖加瓦,大厦就建成了;日本企业的成功就是由无数这样的凡人造就的,因此他们就是国家的栋梁。从企业扩展到社会,忠诚和服从逐渐成为了日本民族性格的一个部分,日本人习惯说“哈依”,基本就是这个道理。最后,这位人力资源专家补充说,日本人不可爱,但是这种凡人文化很可怕。

 

专家的视角很独到,但我认为将人分为精英和凡人有点武断。其实,我们每个人既是精英也是凡人,或者说,10%的时候我们像精英一样思考,90%的时候我们像凡人一样行动;也可以说,10%的精英时刻,90%的凡人时光。

就像孔夫子讲的君子与小人一样,这个世界上并不存在纯粹的君子,也没有完全的小人;君子和小人同时存在于我们的内心之中。当我们为陌生人施以援手之时,我们是君子;当我们为隔壁讨厌的同事暗中“使绊子”的时候,我们就是小人。

我想日本人一定是想明白了这个道理,在10%的精英时刻,他是精英是领导,而在90%的凡人时光,他则属于凡人和随从。在考虑一件事情的策略和方法的时候,你就是精英;作为精英,你就要像丰田公司所倡导的那样,刨根问底地连续问5个“为什么”,问题的实质就会暴露无遗,自然你也就有了应对之道。而在把事情想明白之后,你就要转变角色,作为凡人尽心尽力地把握好每一个细节,不再瞻前顾后,不再挑三拣四,不再没完没了地问“为什么”。

当然,很多时候,精英的旗帜总是由你的老板举着。比如老板吩咐你说,在1个月之内为公司招聘5位大客户销售经理,这时你老板的脑子里肯定是一副将你视作凡人的图画,期待着你没有任何借口地完成任务。发号施令是老板的权力,但是你的老板再强大,也无法完全剥夺你作为精英的那10%时刻,事实是,你的老板最多只能分享你10%精英时刻的一部分,5%归他,5%留给你自己。

在5%的精英时刻,你的老板根据业务战略确定了今年的人才需求,但是金融危机凸显了大客户销售的重要性,于是你老板在请示他的老板之后,决定尽快招聘5位销售经理。既然这5%的责任已经由你的老板承担了,你就无需把它抢回来;除非你有更好的主意,或者你能够在5分钟之内清晰地阐明这项任务没必要或者不可能,否则你的职责就是完成任务。为了顺利履行你的职责,你需要立刻启动你剩余的5%精英时刻。你要根据你一直以来维系的招聘伙伴关系网,比如51job.com、开心网以及猎头公司什么的,根据这项工作的紧迫和关键程度,确定最优的招聘路径,并且估计可能出现的问题,事先准备几个预案。在一切准备停当之后,你就需要开始你90%的凡人时光,千山万水、千言万语地把5位销售经理招聘到位。

有时,你的老板会让你措手不及。在这个故事中,你老板抛弃既定的招聘计划,要求你紧急招聘销售经理。你可以认为你老板将他5%的精英时刻当作凡人时光荒废了,但是你不能把自己的5%精英职责也顺手推卸掉,你要立刻从一团乱麻之中理出一个紧急招聘的头绪。

有了一次措手不及的经验之后,你可能就需要检查一下你是否曾经浪费了你的10%精英时刻。作为招聘主管,你除了完成每年既定的招聘任务,你一定要善用你的精英时刻,主动而尽量全面地理解公司的业务及人力资源策略,并进行必要的资源储备,以应对临时出现的额外需求。

在“重要性 紧迫性”矩阵中,“重要而不紧急”的象限就是留给你10%的精英时刻的,而“紧急而不重要”象限则会占用你的凡人时光。如果你经常放弃原本应该用于规划和储备的10%精英时刻,你可能就不得不陷入无穷无尽的90%凡人(烦人)时光。

我们再回到前面关于日本人的故事。如果我对日本人的理解没错,他们其实是善待了自己10%精英时刻,然后心安理得地在90%凡人时光中卓有成效地工作。关键是“心安理得”,凡人时光才不烦人。

 

10%精英时刻是开花之时,90%凡人时光则是结果之日。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017