注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白立新 @ IBM

 
 
 

日志

 
 
关于我

工学博士, IBM(中国)运营战略首席顾问, IBM论坛主要演讲者之一, 负责推动IBM客户的商业模式创新和战略转型。 于 2009年 4月1日愚人节开博。 电子邮件:............... bai.lixin#163.com......... #即@

网易考拉推荐

麦当劳模式:B级人才,A级业绩  

2009-06-09 23:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麦当劳的标准化运营和管理是全世界出了名的,姑且我们将其总结为“简单的前台 + 标准化的后台”。也就是说,尽量简化前台的业务,以降低对前台人员的能力要求,进而支持业务的快速复制;同时,尽量标准化后台的管理,并且利用信息技术处理管理的复杂性,以便提高效率和降低成本。

员工技能与岗位需求之间的差距是永远存在的。如果提升员工技能的路线行不通,或许你可以搭建麦当劳“简单前台与标准化后台”这样的模式,使得B类人才也可以做出A级的业绩。

 

接下来我们看3个事例。

第一个是一个反例。在专业服务领域,一流的战略顾问、投资顾问、大牌律师是吸引客户的主要筹码,因而这些公司总是把首要精力用于吸引和培养优秀的专业人才,而对后台知识管理和运营系统普遍重视不足。但是,前端的专业人才难以培养,更难复制,所以这种头重脚轻的运营模式始终限制着专业服务机构的发展规模(只有麦肯锡等少数几家公司建立了标准化的后台支持体系)。

直到IT的出现,才开始改变这个格局。上个世纪80年代安达信与IBM公司开始介入IT服务,比如套装软件系统的实施。在新的业务模式下,软件系统本身就构成了一个标准化的后台,前台的咨询顾问可以只学习某一个或几个模块的功能比如财务和物流管理等。这样,印度和中国的IT咨询机构就获得了前所未有的机会,通过低成本和标准化的服务,逐渐蚕食原本由国际大型咨询公司霸占的地盘,而IBM也借助这样的模式打造了超过500亿美元的IT和企业咨询的业务。

 

当然,正面的例子也不少。一家知名的房地产企业董事长曾经非常热衷于提升企业的领导力,并特别关注项目公司总经理综合能力的发展。按照董事长的要求,项目总经理应该既能够做脏活(指政府公关),也能干累活(指工程建设)。然而,培养一个全能总经理谈何容易,甚至找到有培养潜力的人都很难;更何况,好不容易培养出来的,人家就辞职去拿地开发项目,自己发财去了。

后来,董事长想明白了,项目总经理固然重要,后台系统的标准化建设可能更重要。所以,董事长开始放弃寻找天才的努力,转而简化项目公司的管理,并把管理和运营上需要处理的复杂问题交给后台,比如公司财务部建立了投资和建设项目的成本模型,前端项目公司所需要的任何有关成本概算、预算、核算的工作均由财务部通过IT系统来处理。

 

最后的故事可能更有趣,也更有说服力。

许多10年前名噪一时的保健品公司现在都销声匿迹了,而隆力奇却从保健品成功地转型为我国日用化妆品行业的第一品牌。拜访徐之伟董事长的时候,我就向他讨教这个问题。他特意让人从他的办公室拿出两块2米见宽的宣传板,宣传板的标题是“木工思维的启示”。

在第一块板上粘贴着15张A4纸,其中1张是出口日本的佛龛成品图,而为了加工这个佛龛作品所需的详细设计和工艺标准却有11张,另外还有3张数据表格。而第二块板上粘贴的则是国内某家具产品的规范和标准,除了1张成品图之外,只有2张纸的设计和工艺规范。

图形就是最好的语言。两相对照,结论十分清晰:11页详细的标准化工序降低了对木匠技能的需求,而2页模糊不清的工艺规范则需要能工巧匠才能完成所需的作品。用徐董事长的话说,有了标准和规范,7年的木工师傅能够做出10年师傅单凭经验所能完成的活计;凭借标准化体系,即便没有满门的老师傅,也能达到国际的水准。

按照麦当劳模式,那就是,B类人才,也能创造A类业绩。

铁打的营盘(标准化的后台),流水的兵(简单的前台)。这是从游击队到正规军的必经之路。

 

  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017