注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白立新 @ IBM

 
 
 

日志

 
 
关于我

工学博士, IBM(中国)运营战略首席顾问, IBM论坛主要演讲者之一, 负责推动IBM客户的商业模式创新和战略转型。 于 2009年 4月1日愚人节开博。 电子邮件:............... bai.lixin#163.com......... #即@

网易考拉推荐

IBM经理人的10项修炼  

2009-06-09 01:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在IBM全球40万员工中,有数千位能够独当一面的总经理,在中国就有上百位分别负责地区、行业、产品及服务的总经理。这些人除了具备IBM领导力模型中所规定的10项能力(比如横向思考、客户导向)之外,还需要具有如下的10种经历,也叫10项修炼,才能开始履行总经理的职责。

 

1. 直接服务客户,比如担任某行业的大客户经理。成就客户是IBM的三个核心价值观之一,也是IBM的立足之本;在成为总经理以前,IBM经理人必须有丰富的直接服务客户的经历,而且有足够的事实证明他/她能够快速地与客户建立信任关系,并且这种关系可以持续若干年。

 

2. 非正式授权下主持工作,比如担任某大型项目的负责人。IBM实行矩阵式管理,而且是大矩阵套小矩阵,在这种管理模式下,直接隶属关系很少,更多的情况是协调多地域、多部门、多领域的智力资源,组成一个临时的项目组或者工作组。在非正式授权的情况下,锻炼和考验的是经理人的影响力和感召力。

 

3. 开创性工作,比如负责拓展西北地区的某类软件业务。在一项新业务的初创时期,经理人需要打破原有的组织边界、打破原有的思维模式,组建新的业务团队并制定策略和流程,而且要在资源不齐备、决策路径模糊的情况下,快速建立客户关系,谋求业绩的突破性成长。

 

4. 财务管理及损益责任,比如负责某类软件产品在全国的业务。借此培养经理人的财务敏感度,熟悉公司的财务管理体系,熟悉产品及服务的成本结构,以实现有盈利的增长。

 

5. 在国际环境下工作,比如观察和支持总部(全球总部或者区域总部)人员的工作,使经理人更全面地理解IBM的价值观,体会关键的做事原则,同时建立广泛的人脉资源,并拓展视野,提升全局意识。

 

6. 方向转型,责任扩大,比如所负责的业务范围从浙江扩展到华东。无论是业务方向的调整,还是业务范围的扩大,都要求经理人快速适应新的环境,快速进入最佳工作状态,所以锻炼的是经理人的快速适应能力。

 

7. 跨职能管理多种业务,比如从华东地区技术支持转到负责全国的软件业务,从多地域、多产品两个维度拓宽经理人的视野和业务经验。

 

8. 人员管理,比如直接负责属下20位同事的学习、发展、升迁,这是IBM经理人的基本功,只擅长做业务而不会带领团队的经理人是很难得到升迁的。对于高级经理人而言,Leaders develop leaders(管理者培养管理者)更是PBC(个人业绩承诺)的重要组成部分。

 

9. 高风险决策和高压力工作,比如紧急处理关键客户危机,以锻炼经理人的判断力和定力。特别是在经理人不熟悉的领域或者文化氛围之中,应对合作伙伴或者客户的挑战,是促使经理人突破原有思维定势的极佳机会。

 

10. 从失败中学习,比如核心业务受挫之后快速调整状态继续战斗。干部都是在挫折中成长起来的;历经波折而且越战越勇,这是经理人对于公司所支付的高昂“学费”的最好回报。

 

 

正是因为IBM认识到了上述经历在经理人成长过程中的重要性,所以在IBM经常可以看到“因人设事”的情况,也就是通过有计划的工作安排,推动经理人快速成长为合格的总经理。

 

 

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017