注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白立新 @ IBM

 
 
 

日志

 
 
关于我

工学博士, IBM(中国)运营战略首席顾问, IBM论坛主要演讲者之一, 负责推动IBM客户的商业模式创新和战略转型。 于 2009年 4月1日愚人节开博。 电子邮件:............... bai.lixin#163.com......... #即@

网易考拉推荐

IT、坦克和小狗  

2009-07-30 21:21:06|  分类: 战略与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何一项战略措施的出现,都是几经磨难,最终一定是借助伟人的搭救,才能走向大众:坦克与IT无不如此。

 

邱吉尔挽救了第一辆坦克:

在第一次世界大战期间,英国随军记者斯文顿上校提出了建造坦克的提议。但是时任陆军大臣吉齐纳对此毫无兴趣,因为这种“会移动的大炮”不会有什么大用处。

幸好,这个世界上还有一个叫邱吉尔的人,他当时担任英国海军大臣,觉得这是一个机会,可以建造一艘陆地巡洋舰。于是,他的属下为他设计了一个30米长、4层楼高、重达1200吨的大家伙;当然,后来真正动工建造的不是那个庞然大物,而是一个被称为TANK的扁盒子形状的中型坦克。

德军对这种“不明爬行物”恨之入骨,却又无计可施。可以说,被邱吉尔挽救的坦克在第一次世界大战中拯救了英法同盟。

 

戴高乐创建了坦克战理论:

一战结束,二战又开始了。凭借着坦克赢得了一战的法国,并没有随着二战形势的变化,调整自己的战略思想。根据法国的《作战条例》,步兵是主要突击力量,在发起进攻前,由炮兵先进行射击,尔后坦克和飞机给予支援;坦克只是步兵的支援力量。也就是说,虽然巡洋坦克兼具进攻性、防御性和机动性,它仍然是作为后端的支持力量,零星点缀在广袤的战场之上。

又该伟人出场了。1934年3月,戴高乐出版了专著《建立职业军》。这部定价15法郎的专注从六个方面论述了现代机械化部队的重要性。

戴高乐在书中分析认为:英国和美国由于海洋阻隔,敌人难以进攻;德国的权力中心和工业中心十分分散,不易一举摧毁;西班牙有比利牛斯山作为屏障;意大利有阿尔卑斯山的保护。而法国四周边境几乎一马平川,缺乏天然屏障的保护,尤其是首都巴黎,对任何来犯之敌都极难防守。一旦打起现代战争,法国要想御敌于国门之外,单纯依靠修筑坚固的防线肯定无济于事。唯有由专业军人组成机械化部队,在航空兵的支援下实施机动作战,积极防御,才能有效迎击来犯之敌,确保法国的安全。为此,他主张建立一支由10万职业军人组成的机械化部队——6个机动装甲师。“这支由精兵和专业人员组成的部队,具有极大的机动能力、毁灭性火力以及以突袭方式投入任何战线的能力。”

 

德国人打造了“坦克之上的战争机器”:

不幸的是,伟人也有落魄之时,那时的戴高乐只是最高国防委员会的一位中校秘书,他的见解还无法影响法国的军事战略。

更不幸的是,戴高乐的思想在德国受到了高度重视。一直跟踪研究坦克战的德国将军古德里安,得到这本书后如获至宝。他把戴高乐的思想与自己的主张糅合在一起,形成了自己的装甲师编制和坦克战术。

1940年5月10日,古德里安的第19装甲军只用了10天的时间,就将整个法国一分为二。据说德军占领法国后,古德里安问一位法国记者:“我的那位伟大的法国同行最近在战术上又有些什么新发展?”

法国作家博那尔在《夏尔·戴高乐》一书中说过一句话:“德国人赢得(法国)战争只花了15个法郎——戴高乐那本书的售价。

 

小狗给坦克出了一个难题:

当然,坦克也不是完全没有缺点。一只小狗就能够消灭一辆坦克。

俄罗斯不愧为巴甫洛夫的故乡,他们训练的小狗,不仅仅听见铃声就流口水,还会背着炸药包冲向敌人的坦克。这些可怜的小狗被称为“反坦克狗”。

训练人员将食物挂在坦克下面,小狗如果能找到,就可以饱餐一顿。这样训练时间之后,小狗一见坦克就垂涎三尺,拼命跑过去。在战场上,等到德军坦克接近苏军阵地时,众多背着炸药包的小狗就如猛虎下山,有的直冲德军坦克,有的曲折腾跃扑向目标,将其炸毁。

在整个卫国战争中,苏军用“反坦克狗”摧毁了德军300多辆坦克及许多有生力量。

我儿子跟我讲,德军也真是拿这些小狗没辙,因为坦克上的机枪主要是用来远射和高射的,对于近距离的、身高半米一下的小狗根本就没法瞄准。后来,德军想到了火焰喷射器,结果反而使那些被烈焰灼伤的小狗更快地冲向坦克。

当然,小狗也有犯混的时候。在初期的训练之中,小狗分不清哪些是德军坦克哪些是苏军坦克,结果就有小狗径直冲向附近的苏军坦克,害得这些坦克战车还未见到德军就丢盔卸甲了。

这些小狗,很可怜,因为他们虽然勇猛,却无法改变战争的格局(我向来喜欢狗,而且狗缘还不错,此乃后话)。

 

坦克、小狗,与我们要说的IT有什么关系?

回头想想坦克一路发展的路程,学者吴影帮我们总结了坦克的三个特点:

1. 进攻性:坦克的炮火不亚于此前已广泛应用的大炮

2. 防御性:坦克的装甲可以说是仅次于碉堡的防御手段

3. 机动性:坦克的快速移动特性强化了其进攻性和防御性

我想,能够同时兼具三方面战略威力的战争机器,在人类历史上一定不多见。当百年一遇的机会摆在英法德面前时,多数人采取了观望、迟疑、视而不见的态度,能够保持清醒头脑的似乎只有邱吉尔和戴高乐等少数领袖人物。

现在,当具有重塑商业社会潜质的IT出现的时候,我们有多少人能够像苏宁的张近东、联想的杨元庆那样,将IT作为竞争的战略武器?又有多少人在观望、迟疑、视而不见?

今天下午我请教刘湘明,到底怎样定义IT的价值。湘明说,IT是一个杠杆,是一个放大器,最近我们见到的商业模式创新几乎全部与IT的应用有关。阿基米德说过,如果给他一个杠杆和支点,他将撬起整个地球;现在,借助IT的放大器效应,我们需要的杠杆可以很短,就足以撬起地球。利用IT,戴尔撬动了个人电脑板块,李宁撬动了体育用品板块,王永庆通过“每日结算”的精确化管理撬动了化工板块;还有更多的板块等待创新者的出现。

与不多见的“坦克”相比,我们倒是见到了数不清的“小狗”。比如,一位CEO每天发出数十条“手谕”传真,这种短期内有效的方法无限期地延缓了IT系统的建设;还有一位CEO,派出自己的亲戚同学扑向各大区销售中心,监督货物结算和返款,而不是建立财务业务一体化的信息系统。“小狗”虽好,却无法改变IT的战略地位。

我的意思不是要所有企业都立刻买联想的电脑和IBM的IT服务,但至少我们应该记住哈佛商学院一份研究报告的结论:

不要高估IT的短期价值,更不要低估IT的长期价值!

 

 

信息化专题1:IT、坦克与小狗

信息化专题2:我们为什么恨IT

信息化专题3:通向成功的6条信息化路径

 

 

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017