注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白立新 @ IBM

 
 
 

日志

 
 
关于我

工学博士, IBM(中国)运营战略首席顾问, IBM论坛主要演讲者之一, 负责推动IBM客户的商业模式创新和战略转型。 于 2009年 4月1日愚人节开博。 电子邮件:............... bai.lixin#163.com......... #即@

网易考拉推荐

“刘翔摔倒一周年”的经济学意义  

2009-08-21 15:54:54|  分类: 战略与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年的今天是北京奥运会男子110米栏决赛;在此前3天的预赛中,刘翔摔倒在亿万观众面前,黯然谢场。

今天,知名的经济学家,郎咸平,针对此事提出了“刘翔摔倒”在经济学上的意义,读来很是有趣。在即将出版的新书《谁在拯救中国经济》中,郎咸平说:

 

如果我是刘翔的教练,我会怎么跟他讲?我姑且相信刘翔脚伤,他应该怎么做?他应该一冲起来用力跑,跑上十几步之后轰然跌倒,然后痛苦地爬起来,一步一步爬到终点。这样的话大家都会找他做广告,阿迪达斯要不要找他做广告?运动品的行业本质就是“运动精神”,耐克的运动精神是“发挥潜能”,阿迪达斯的运动精神是“一切皆有可能”。

刘翔一步一步痛苦地爬到终点的的那一刹那就是中国人“发挥潜能”、或者“一切皆有可能”的表现,这就是刘翔所应该展示的“行业本质的精神”,而行业本质的精神就透过广告传达给消费者。

企业透过广告向消费者传达这种行业本质的精神就能大幅提高性价比,有利于企业萧条时期的突围。下面有两个公式可以证明这一点。

按照经济理论而言:如果经济萧条使得你的收入下跌了n%,对于非民生必需品的一般消费品,例如帽子,袜子,家电等等会下跌n%以内。可是实际情况复杂的多得多,每个产品的需求在萧条时期都会不同。消费者买产品更有针对性。简单的讲,由于经济萧条的冲击,大家会花比较多的时间呆在家里,就会更多的使用在家能够用的产品,例如冷冻水饺,方便面,上网卡,游戏软件,网络游戏,保险套,婴儿用品等等。

虽然消费者在萧条时期收入下跌了,但他们不会简单的选择便宜的产品,反而更倾向于使用高性价比的产品,因此会推动这些产品反而会逆市增长,这个现象就叫做“口红效应”。“口红效应”不是简单的买便宜货,而是消费者要购买高性价比的产品,因此企业无需降价,只要通过“行业本质”提升客户的情感认知,就能提升性价比。

我们过去对于性价比1的理解是

 

                        外观 + 性能

性价比1 = ------------------------------------

                           价格

 

我们提出一个新的思维,“行业本质”是构成性价比2的重要元素。

 

                    外观 + 性能 + 行业本质

性价比2 = ------------------------------------

                         价格

 

例如白酒和旅游的行业本质就是“特殊的地理和历史”,运动产品的行业本质就是“运动精神”。透过把握“行业本质”就能提高性价比,才能在萧条时期突围而出。

刘翔轰然跌倒之后没有爬到终点,其实是放弃了展示“行业本质”的机会,因而也措施了提升体育用品性价比的机会,当然他自己也与大笔金钱失之交臂。

你能说“刘翔摔倒”没有经济学意义吗?

 

除了对“行业本质”的认识以及“性价比”的新定义,郎咸平在《谁在拯救中国经济》中再次强调了他的“经济二元论”观点,也就是说,目前房市股市的回暖只是鬼火,而不是胜利的火炬,其反映的是中国制造业的两个困境:经营环境恶化、产能过剩。

 

“2009年上半年,我们的股市涨了,房子慢悠悠地涨了,汽车展也是人山人海,火得不得了。忧心忡忡一年多之后,我们广大股民再也坐不住了,决定重返股票市场。接着,上涨的行情又鼓励更多人入市。就像2007年一样,各种理论开始浮出水面,证明市场这样的走势是正确的,即便是最胆小的人也忍不住要投身到入市大军。

“请你想一想楼市为什么回暖?主要原因还是企业家所面临的两个困境没解决,制造业资金进入股市和楼市的高档楼盘和车市。

“此外,2009年上半年,银行放出了7万多亿的信贷资金,由于企业家两个困境没解决,因此部分信贷资金不进入实体经济,而进入股市。银行信贷的急速扩张又造成了民众通货膨胀预期,为了避免银行存款毛了,又由于两个困境没解决,所以避险资金不敢投入实体经济,进入了股市,也进入了楼市,而且以高档楼盘为主。

“因此进入股市资金有三笔:制造业资金、信贷资金、避险资金。进入楼市资金有两笔:制造业资金、避险资金。此外,以国营企业为主的企业由于两大困境没解决,因此手握大量银行信贷的资金就开始疯狂买地,造成各地地王屡创新高。

“不要简单地看表面股市和楼市回暖现象就做出中国经济回暖的简单判断,股市,楼市和车市投资的亮点竟然依托于企业家的两个困境。”

 

郎咸平是习惯于在你开口讲话以前就宣告“你错了”的心直口快型学者。他的观点并非总是站得住脚,不过其思想之犀利和惊艳,不能不让人佩服。

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017