注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白立新 @ IBM

 
 
 

日志

 
 
关于我

工学博士, IBM(中国)运营战略首席顾问, IBM论坛主要演讲者之一, 负责推动IBM客户的商业模式创新和战略转型。 于 2009年 4月1日愚人节开博。 电子邮件:............... bai.lixin#163.com......... #即@

网易考拉推荐

联想终于迈出了创新的一步  

2009-08-08 23:15:24|  分类: 战略与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

键盘设计的一小步,靠近客户的一大步。

 

据BusinessWeek 7月27日报道,PC的战火已经燃烧到了键盘。今年春天,苹果公司在其iMac台式电脑的键盘上率先放弃了右侧的数字键盘。6月份,惠普公司在其5101系列笔记本电脑上缩小了F1至F12的尺寸;惠普公司笔记本设计中心主管Stacy Wolff认为,这是DOS时期的产物,时至今日只有10%的用户使用这些功能键。

联想当然也不示弱而且更有创意。联想从其市场和销售部门选取了数百位自愿者,并为其安装击键跟踪软件,研究其使用键盘的行为;同时联想还调查了1000位客户的使用习惯。结果发现,平均每个人每星期按Del和Esc键超过700次,远远高于其他功能键的使用频次。

联想设计主管David Hill说,跟踪结果显示,人们在按Del和Esc键的时候,就像是在搞定一件大事,甚至是去之为快的事,比如删除老板发来的一份邮件,因而经常是很用力。于是联想在6月份发布的T400s笔记本电脑上将Del和Esc键都放大了一倍。

David Hill继续说,联想的研究还发现,使用频率最低的是ScrollLock, NumLock, SysRq三个键;甚至一位在IBM和联想工作了好几十年的高管都不知道SysRq键是干什么用的。其实SysRq键的确没什么用,这是在PC早期IBM为了不中断软件而调试程序所设置的一个键。

 

联想终于站出来挑战IBM约定俗成的惯例了,联想终于和苹果站在一起关注客户的体验了。

联想错失上网本的机会,固然与内部管理团队的分工有关系;但如果联想对客户早就有如此的良苦用心,错过上网本,也会抓住其他的消费电脑机会,无论如何消费者都不会亏待那些善待自己的公司。

在如此动荡的市场中,遭遇挫折并致使业绩波动并不奇怪。挫折也是一笔财富,既然是财富就应该衡量其回报率。比如我们用“挫折回报率(ROM: Return on Mistake)”来衡量一家公司从挫折中学习的速度和深度。(希望这是抛砖引玉,借助各位朋友的智慧,将其略作具体化。)

“股东投资回报率ROE”反映的是近期的盈利能力,而“挫折回报率ROM”则反映组织的学习能力。

虽然联想去年的ROE不尽理想,但我认为其ROM应该是不低的。我更愿意支持一家具有学习和自我修正能力的公司,如果这样的能力能够成为企业基因的一部分,就能难能可贵了。

在上个世纪60年代,IBM的一位主管由于决策失误使公司损失了1000万美元。IBM当时的CEO小沃森当然很不高兴,于是就把这位主管叫到他的办公室。这人战战兢兢地进来,小沃森问:“你知道我为什么叫你来吗?”这人回答:“我想是要开除我。”小沃森说:“开除你?你严肃点,我刚刚交了1000万美元的学费让你学习。”

40年前的1000万美元,相当于现在的1亿美元吧。IBM从这件事情上学到了什么,我说不清楚;IBM的“挫折回报率”有多高,我也不知道。但我知道,这个故事在IBM流传很广,它告诉人们,不要因为害怕挫折而缩手缩脚;没人喜欢挫折和失败,但是如果事情已经发生,与其抓“替罪羊”,不如将其作为一份财富,向失败学习,从挫折中谋求回报。

 

回想5年前我用过的一款联想电脑,上下翻页键是与上下箭头键合二为一的。这意味着,你要经常用左手小拇指按着Fn功能键,才能在文档之间上下翻页。我当时就和联想的同事说:“难道这位设计师就没有在文档中翻页的经验?”

对照今天的键盘创新,我愿意相信,联想正从IBM的影子中走出,并开始潜心研究消费者的喜好和偏好。键盘设计的一小步,靠近客户的一大步。

 

 

相关阅读:挫折也是财富 - 挫折回报率(Return on Mistake)

  

   

顺便说一句,这期BusinessWeek的封面文章是 China Goes Shopping: Forget Treasures. It's corporate assets Beijing coverts now 以及一张地球和巨龙的卡通画。

联想终于迈出了创新的一步 - 白立新 - 白立新 @ IBM

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017