注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白立新 @ IBM

 
 
 

日志

 
 
关于我

工学博士, IBM(中国)运营战略首席顾问, IBM论坛主要演讲者之一, 负责推动IBM客户的商业模式创新和战略转型。 于 2009年 4月1日愚人节开博。 电子邮件:............... bai.lixin#163.com......... #即@

网易考拉推荐

关于战略 - 杰克韦尔奇的5张PPT  

2009-08-09 23:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入2009年,明显地感觉到企业界对于战略和商业模式的关注增加了。关于战略的理论也是五花八门;与其学一点“武当”外加一点“少林”,还不如跟随一位大师从一而终。

毫无疑问,杰克韦尔奇就是这样一位宗师。他关于战略的5张PPT既简洁又深刻。首先简洁,就是5张PPT,任何人都能理解;同时又不肤浅,没有足够的商业洞察力,根本无法回答他的16个问题。

作为企业管理者,你可以要求你的团队书面回答这些问题;那些难以达成共识或者无法给出令人信服的答案的部分,就是你下一步需要重点研究的专题。

 

幻灯片1:今天的竞技场是什么样的?
◎在你所属的产业里,都有些什么样的竞争对手,无论它们是大是小、是新企业还是老牌企业?
◎在全球市场和每个国家的市场里,这些企业各自占有多大的份额?你的企业在哪个市场上更擅长?
◎这个产业有些什么特征?是大众化(也叫同质化)的,还是高附加价值的,还是介于这两者之间?是长周期的,还是短周期的?它处在产业增长曲线的什么位置?决定利润率的主要因素都是些什么?
◎每个竞争者的优势和劣势都有哪些?他们的产品是否出色?各自在研发上花了多大力气?各个对手的销售能力如何?其企业文化在多大程度上是业绩导向的?
◎这个产业的主要顾客有哪些,他们有怎样的购买方式?

幻灯片2:最近的竞争形势如何?
◎过去一年里,各个竞争对手都有哪些可能改变市场格局的举动?
◎是否有人引进可以改变游戏局势的新产品、新技术或者新的销售渠道?
◎是否出现了新的进入者,它在去年的业绩如何?

幻灯片3:你的近况如何?
◎过去一年,你的表现对市场竞争格局有何影响?
◎你是否收购了企业,引进了新产品,挖走了对手的主要销售人员,或者从某家创新企业得到了一项新技术的特许权?
◎你是否失去了过去的某些竞争优势——一位杰出的销售经理,一种特殊产品,或者一项专有技术?

幻灯片4:有哪些潜伏的变量?
◎在下一年,你最担心什么——竞争对手有没有可能做出什么事情,把你封杀出局?
◎你的对手可能采纳什么样的新产品和新技术,甚至改变游戏规则?
◎会不会发生针对你的兼并收购?

你必须假定对手都是些非常出色的,或者至少与你自己同样出色。他们的动作也非常快,甚至更快。

幻灯片5:你有什么胜着?
◎你能做些什么来改变竞争格局——企业兼并、新产品,还是全球化?
◎怎样做才能让顾客保持黏性,比以前更忠实于你,比依赖别人更依赖你?

 

杰克韦尔奇关于战略的语录:

●战略其实就是对如何开展竞争的问题做出清晰的选择,也就是有所为,有所不为。不管你的生意有多大,资金有多雄厚,你也不可能满足所有人的要求。
●作为战略行动的一部分,我们需要大规模地提升自己的人力资源——人才——空前地关注培训和发展。
●如果大方向对头,又有一定的宽度,则战略并不需要经常改变。
●大众化(同质化)是地狱。要尽量创造与众不同的产品和服务,让顾客离不开你。把精力放在创新、技术、内部流程、附加服务等任何能使你与众不同的因素上面。
●确定可以获得持久竞争优势的大方向,做出有洞察力的解答。
●战略是CEO、企业领导及其直接管辖的下属应该承担的工作。
●坦率、精明、对事业充满激情、敢于提出不同意见。

 

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017