注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白立新 @ IBM

 
 
 

日志

 
 
关于我

工学博士, IBM(中国)运营战略首席顾问, IBM论坛主要演讲者之一, 负责推动IBM客户的商业模式创新和战略转型。 于 2009年 4月1日愚人节开博。 电子邮件:............... bai.lixin#163.com......... #即@

网易考拉推荐

一个价值百万的主意  

2009-09-01 15:54:01|  分类: 战略与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个大型研讨会,参会者达数百人。门口,一位琉璃企业的老板正在摆摊叫卖自己的琉璃产品。

海韬走过来的时候,老板和他打招呼(至于海韬是谁,我们后面再交代)。

海韬说,我不会买你的琉璃。

老板显然是习惯了被拒绝,他没有轻易放过海韬。他说,我的产品如果不是最好,会议主办单位不会允许我在这卖琉璃。

海韬说,质量再好我也不会买,因为这与我没有关系。

老板追问,什么事情和他有关系。

海韬从手机中找出京师大学堂的照片,告诉老板说,如果你能把它变成一个挂件,就与我有关系。

老板一片茫然,他们从来都是批量生产琉璃饰品的,即便是定制,也是大批量地做礼品,而且没有十天半个月的肯定不行。老板觉得和眼前的这个人肯定是没有生意做了,也就破罐子破摔地跟海韬说,如果你说得出怎样最快地把照片做成挂件,我愿意免费为你做。

老板的激将法还真起作用了。海韬说,这很简单。

第一,你要买一只具有蓝牙功能的手机,或者是一台2000块钱的上网本,在会场门前接收客人手机中的照片,然后把照片及客人的简单需求传回公司。

第二,公司设计部的职员收到照片之后,马上将其转发给事先与你签约的100位兼职设计师,此时可能只有5位设计师刚好在电脑旁边而且有空,他们在20分钟之内分别提交了自己的挂件或类似礼品的设计方案,你的设计部职员迅速从中挑选一个方案,并马上发回给你。

第三,在30分钟之内,你就有了一个“与客人有关系”的琉璃作品方案,你可以请客人确认并交订金,然后你把订单情况传回给公司订单部。订单部找到你签约的10家生产厂,看谁可以最快最便宜地将这批纪念品做出来。订单部安排了加工任务之后,马上打电话预约快递公司,然后把可以交货的时间回传给你。于是你再把这一交货信息发短信给会场中的你的客人,客人在开会期间就可以盘算怎样派发这批特殊的礼物。

第四,如果你是上午与客人搞定这一切都话,在下午研讨会结束的时候,你已经把几百枚纪念品送到你的客人手里,你的客人就可以在他的朋友们的惊讶的眼神中体会自己的骄傲时刻了。

如果一枚纪念品100元,现场派发200个就是2万元,如果现场有10个客人(当然他们可以把纪念品带回单位)接受你的服务,你的收入就是20万。原来你最多卖2000元吧,差别是100倍。

而且这一过程十分简单,不需要“天才”就能完成接单和交付,与此同时你把后台的流程和信息系统做好,管理一家企业也不复杂了。这叫“简单的前提、标准化的后台”。

 

我不知道那位老板听完这段话之后的表情如何,好像是顿时说不出话来,然后拉着海韬的手说,我该付你多少钱啊?

海韬打电话跟我讲这个故事。我说你可以少收点,就一百万吧。海韬哈哈大笑。

海韬是“思维导图”中国首席顾问,江湖人称中国“大脑先生”。果然名不虚传!

  评论这张
 
阅读(12479)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017