注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白立新 @ IBM

 
 
 

日志

 
 
关于我

工学博士, IBM(中国)运营战略首席顾问, IBM论坛主要演讲者之一, 负责推动IBM客户的商业模式创新和战略转型。 于 2009年 4月1日愚人节开博。 电子邮件:............... bai.lixin#163.com......... #即@

网易考拉推荐

“国进民退”之后,必定是“国退民进”  

2009-09-27 09:40:40|  分类: 战略转型 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(第六届中国中小企业博览会论坛上的演讲摘要之一)今天我讲的题目是“广东中小企业的机会与路径”。

说到机遇,请各位看我手里拿的这份杂志,这是美国《商业周刊》上星期的杂志,标题是“中国打喷嚏,美国就要开始感冒(when china sneezes, the US increasingly catches a cold)”。当然,美国有忽悠中国人的成份,我们今天还没有发展到那个程度,我们一打喷嚏美国人就感冒,但是它说出了部分的事实。按照实际购买力计算,从这张图上可以看出,2008年美国GDP14万亿美元,中国是8万亿美元,德国是3万亿,日本是4万亿。在8个主要的经济体当中只有中国2009年预计有7.5%的成长,其他国家在-2%-6%之间

“国进民退”之后,必定是“国退民进” - 白立新 - 白立新 @ IBM

撇开“喷嚏和感冒”的话题不谈,我们对经济形势有如下四点判断。

第一点,所有的危机既然会来就会走。IBM自从1911年成立到今天已经经历了十多次危机。所以我们不仅仅考虑危机之中如何面对,更重要是要研究,在危机过去之后,如何抓住新的机遇上一个台阶。

第二点,中国和美国在经济上将会走的更近。年初世界银行行长和林逸夫写了一篇文章讨论G2,也就是中国和美国的关系。从这本杂志上也可以看得非常的清楚,美国《商业周刊》每期至少有一篇文章专门讨论中国的发展对于美国的机遇和挑战。中国和美国的经济关系将越来越密切,这与意识形态无关,却与我们每个企业的发展息息相关。

第三点,目前是自康熙盛世以来最清明的时期。尽管现在的政治和经济体制尚存在着严重的问题,但我们毕竟有了60年的和平建设时期,而且针对大灾大难,大风大浪,我们这种经济体制的效率是最高的,从去年的地震、奥运会直至目前的金融危机我们都看到了这一点。

第四点,“国进民退”以后,一定是“国退民进”。

在凶险的全球化环境中,确保经济安全,是国家政策的底线,这时通过大型国有企业控制关键产业,是及时而且正确的。但是在解决了“安全”的问题之后,要提升整个社会的经济“效率”,则只有靠发展民营经济。因而三五年之后,又会出现一波“国退民进”的浪潮。

第一个原因是,今天推动“国进”的是一些利益集团,转过身来推动“民进”的可能还是这些利益集团,因为只有在不断的进退之间才会产生财富的转移,才是获利最大的机会。

第二个支持“民进”的原因是社会稳定。稳定压倒一切。之所以出现不稳定的情况,其主要原因就是一些人群收入过低或者收入差距过大;国营企业可以无条件执行政府的要求,可以承诺不裁员。但是能够创造大量就业和创造个人财富的不是国有企业,一定是在座的中小企业。从政治的角度讲,从整个社会稳定的角度来讲,促进民营经济发展是必走的一条路,否则经济的问题最终会导致政治的问题。

在我们这个会议之前,国务院正式出台了36号文件,促进中小企业的发展。

现在是“国进”,未来一定就是“民进”。请相信这点,曙光不会太远。

  评论这张
 
阅读(19266)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017