注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白立新 @ IBM

 
 
 

日志

 
 
关于我

工学博士, IBM(中国)运营战略首席顾问, IBM论坛主要演讲者之一, 负责推动IBM客户的商业模式创新和战略转型。 于 2009年 4月1日愚人节开博。 电子邮件:............... bai.lixin#163.com......... #即@

网易考拉推荐

柳传志与稻盛和夫的分歧  

2010-01-29 17:33:55|  分类: 稻盛和夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳传志说,别把长跑当成了短跑。企业成长犹如跑步,一万米要跑25圈,有的企业家为了得到眼光追逐,前5圈拼命发力领跑,力气很快用完,5圈之后便退了下来。

稻盛和夫的观点则完全不同,他认为做企业就应该付出不亚于任何人的努力,就该用百米赛的速度跑马拉松,才有胜算的机会。

 

对于柳传志的思想,我们大多比较熟悉。让我们先请稻盛和夫说说他的想法:

1959年京瓷是从一家街道工厂起步的,与当时名声远扬的日本特殊陶业公司和日本电瓷瓶公司公司根本无法类比。同之相比,刚刚成立的京瓷公司几乎可以说没有什么能力。要缩短与这些优秀企业之间的巨大差距,要赶上并且超过它们,除了抱有异乎寻常的热情,做出不亚于任何人的努力之外,别无他法。

稻盛和夫和他的团队一开始就齐心协力,日以继夜拼命干,不久大家都显得筋疲力尽。虽然工作卓有成效,但是这样高强度的工作,体力上能吃得消吗?能长期坚持下去吗?不仅员工中有怨言,就是稻盛和夫自己,有时也觉得这样极度的辛苦,恐怕难以为继。

稻盛和夫这样说:“我们的竞争对手,从二战结束的1945年就着手经营。用马拉松赛作比喻,我们是14年后才刚刚起跑。而且我们是没有多大能耐的无名小卒,如果用一般速度来跑,我们将毫无胜算。今天我们这样拼命,能否坚持到底,我自己也不知道,但是,我们只有用百米赛的速度来跑马拉松全程,否则永远追不上他们。

“大家会说,这样蛮干,身休会垮。说得没错,要用百米赛跑的速度,一口气跑完42.195公里马拉松全程,当然不可能。但新手迟发又慢跑,就毫无胜算。我们至少得尽力急起直追。

“ 我就这样说服了员工,自创业以来,始终全力疾驰,一刻不停,发展再发展。至今难忘公司股票上时当日的情景,全体员工聚集在工场空地上,我禁不住感动的泪水,哽咽着说的一段话,记忆之清晰,犹如昨日:

以百米赛的速度跑马拉松,或许中途倒下,或许跑不动了落伍。大家这么讲过,我也这么想过。但是,与其参加没有胜算的比赛,不如一开始就全力以赴,即使坚持不长,也要挑战一下。幸运的是,不知不觉中我们居然适应了高速度,用这高速一直跑到了今天。’ ”

 

稻盛和夫讲的是“斗志”,也就是始终付出不亚于任何人的努力,这样在强手如林的市场上才有脱颖而出的机会,如果你足够幸运的话,还可以让大家逐渐适应这样的高速度,从追随者变成为领导者。

而柳传志说的则是“策略”,你不能没有策略地瞎跑,前5圈就耗尽了全部体力,然后退场。你应该在体力尚存的时候,就想清楚接下来20圈怎么跑,然后合理分配体力,必要时从路边拿瓶水喝一些,剩下的再浇在头上。

联想是一个讲策略的公司。从1984年创业开始算起,到现在联想刚好是25年,可以形象地说,柳传志跑完了25圈并把联想带上世界500强的领奖台。

柳传志说,一开始我们也谈不上战略。“所谓”贸工技”路线,是在1994、1995年,才明确提出来的。一开始,我们选择的路就是:先做贸易,学会了解市场、积累资金。实际上,我们是先摸索,后总结。走到一定程度,才回头总结发现,原来走的是”贸工技”路线。”

原来如此。联想也是跑了10圈之后,才提出“贸工技”路线的。我们当然不能说联想在前10圈就没有策略,但如果我们重放联想的前10圈,那似乎也是手忙脚乱的。

 

总结柳传志与稻盛和夫的思想,我们大致可以形成这样几个观点:

1. 创业初期,客户第一,技术第二。这个时候最重要的是市场,最关键的是客户,即便你是技术天才,客户的需求也高过一切,要为客户的利益“付出不亚于任何人的努力”,否则你身后的“野狗”随时会抢走你手中的骨头。

2. 创业中期,速度第一,完美第二。跑过几圈,你已经大体熟悉了游戏规则,就该制定自己的战略和路线了,但是,别为了追求完美的战略而丧失速度,一定要在市场的“机会窗口”关闭之前形成足够的势能。这时期就像与狼共舞,除了斗志斗勇,你还得继续跑,比原来更快地跑。

3. 规模发展期,组织能力第一,个人能力第二。在达到疲劳极限之后,你似乎想停下来休息一会,毕竟野狗和群狼都落在了你的后面。可是猛然回头,你或许会发现猛虎的身影,于是你只能继续跑,幸运的话,你的团队会适应这样越来越快的速度,直到山顶。

此时,你一定希望你的团队成员个个都是武松。但这是错的,这个世界上真正的天才和勇士就那么几个,武松只有一个,最后还到六和寺出家了。

所以,排在第一位的是组织能力建设,包括管理平台和团队平台,让平凡人做出不平凡的事,这时你抵达山顶的几率就大多了。

 

说来说去,还是柳传志的那九个字:搭班子、定战略、带队伍。

凝练稻盛和夫的思想,也是三个字:拼命跑!

 

 

  评论这张
 
阅读(20000)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017